您现在的位置:首页 > 政务信息 > 部门概况 > 内设机构

内设机构

部门职能

天津市气象局是属中国气象局和天津市政府双重领导,以气象部门领导为主的管理体制。机关内设10个职能处室和10个直属处级事业单位,下辖12个区县气象局,行使气象行业管理职能。2006年12月,组建了海河流域气象中心和天津市海洋气象台。2010年天津海洋中心气象台正式获得中国气象局批准,自2011年1月日起正式运行。2010年12月,根据《关于印发天津市气象灾害应预案的通知》(津政办发〔2010〕127号)文件要求,在市气象局设立天津市气象灾害应急指挥部办公室,办公室主任由市气象局局长担任。 

 

机关内设机构职责任务:

办公室 (应急管理办公室)

    组织协调机关工作和会议安排;负责机关政务事务工作;负责目标管理、文秘、机要、信息、保密、宣传、档案、信访、外事、办公自动化管理等工作;负责草拟综合性文件、报告、总结、计划、规章制度并负责监督、检查、催办;组织地方志和气象年鉴的编写;承办人大、政协提案;负责局安全保卫管理和应急值班管理工作;负责管理中国气象报天津记者站;负责人大代表普选和公民义务献血的组织工作;承办局领导交办的其他工作。

主  任:王   伟 

副主任:逯   峰

副主任:庄海雄

电  话:(022)23345801;23345802

传  真:(022)23512087

 

应急与减灾处

    组织拟定和实施气象灾害防御规划;组织开展气象灾害防御及其应急管理工作;负责气象服务发展规划、业务管理和组织实施工作;负责气象服务业务技术和业务能力建设的管理、指导;组织突发公共事件及重大活动的气象保障工作;负责人工影响天气业务的管理;指导气象信息员防灾减灾工作;承办局领导交办的其他工作。

处  长:魏  华  

副处长:刘德义

电  话:(022)23522617

传  真:(022)23370503

 

观测与预报处

    负责全市综合气象观测业务及天气、气候、气象灾害预警和海洋气象业务的管理;组织协调灾害性天气联防;负责综合气象观测站网和大型气象技术装备的规划布局;负责气象装备技术保障业务的管理;负责气象通信网络和气象资料开发应用的管理;负责全市探测环境保护、站址迁移的审理报批和气象计量的监督检查;负责涉外气象探测、资料管理;负责气象、气候业务档案、资料管理;负责市局无线电管理委员会的日常工作;承办局领导交办的其它工作。

处  长:高润祥  

副处长:孟冬梅

副处长:余广山 

电  话:(022)23511023

传  真:(022)23370503

 

科技发展处(气候变化处)

    负责全市气象业务科研发展规划、计划的拟定及组织实施;负责气象科研与技术开发项目的管理工作、组织重大科技成果的推广和应用,承担全局对外科研项目的申报工作;负责外部门课题的检查与督办;负责科技创新体系的建设规划与组织实施;负责局校合作等对外合作的组织、协调与管理;负责局科学技术委员会的日常工作;组织协调气候变化科学相关工作;负责气象科普工作的协调与管理;承办局领导交办的其它工作。

处  长:张文云    

电  话:(022)23374780

传  真:(022)23333590

 

计划财务处

     负责组织编制本市气象事业发展规划并监督实施;组织、协调、落实建立健全双重计划财务体制工作;负责全市气象部门预算的编制;负责全市气象部门计划财务、统计、基本建设、国有资产和房改、政府采购等管理工作;承担各项经费的调控和监督管理;负责全市气象科技服务财务工作的管理和对下级预算单位财务工作的指导;承办局领导交办的其它工作。

处  长:于  杰

副处长:张剑青 

电  话:(022)23333589

传  真:(022)23513665

 

人事处

      负责局党组管理干部的考核、任免、奖惩及后备干部队伍建设;组织安排党组民主生活会;负责机关公务员管理工作;负责全市气象部门各类人员的考核工作;负责人才状况分析评价,拟订本市气象部门人才培养的规划、计划并负责组织实施;负责全市气象部门机构编制、劳动工资、社会保障、录用调配、奖惩、专业技术干部、人事档案、人力资源信息系统建设等各项人事管理工作;负责职工在职教育、培训的组织管理;承办局领导交办的其它工作。

副处长: 于海霞  

电  话:(022)23370161

传  真:(022)23349279

 

政策法规处(天津市防御雷电灾害管理办公室)

    草拟地方性气象法规、政府规章及规范性文件;负责气象行业管理和标准化工作;组织协调和管理本市气象行政执法与监督检查工作;负责本市施放气球管理工作和气象行政审批管理工作;负责行政复议、行政应诉工作;负责全市气象部门的政策研究并提出相应措施和意见;负责全市气象科技服务管理及新项目的审批工作;组织管理雷电灾害的防御工作;组织学习、宣传、普及气象法律法规和职工普法教育;承办局领导交办的其它工作。

处  长:赵建伟

副处长:何开颜

电  话:(022)23370823

  

党组纪检组(审计室)

负责全市气象部门的监察、审计工作;负责对市局党组成员、党组管理干部及机关工作人员实行党章和有关规定范围内的监督;负责局党组管理干部、党员和全市气象部门违纪行为和违纪案件的查处;协助局党组抓好全市气象部门党风廉政建设工作;配合有关部门进行党风、党纪和廉政教育;协助人事部门开展干部任免考核工作;负责制订市局内部审计计划,制定内部审计工作管理规定和办法;组织开展领导干部经济责任审计、财务收支审计、专项审计、建设项目审计等审计工作;负责下级预算单位财务执行情况的监督,承办局领导交办的其它工作。

副组长:崇  路(正处级)

副组长:李荣荣(副处级)      

电  话:(022)23333587

传  真:(022)23370862

 

机关党委办公室(精神文明建设办公室)

    负责市局直属机关党委和精神文明建设方面的日常工作;归口管理工会、共青团、妇女、统战、侨务、对台工作;会同地方党委和人民政府负责全市气象部门精神文明建设、党的组织建设;负责职工政治思想宣传教育及政治思想工作;实施党员、党员干部政治理论和党建方面的教育培训以及职工思想道德、遵纪守法和时事政治教育;承办局领导交办的其它工作。

主  任: 王晓冬 

工会主席:延晓媛

副处长:孟  雪  

电话:(022)23518735

 

离退休干部办公室

    贯彻执行党的老干部工作方针、政策,落实好老干部政治、生活待遇;负责本市气象系统离退休干部工作的宏观指导;负责全局离休干部和局机关退休干部的管理和服务工作;检查指导区县气象局退休干部的管理工作;负责组织离退休干部的学习、宣传工作。

处  长:张家敏   

电  话:(022)23333593

传  真:(022)23333593;


  • 天津气象局官方网站
  • 版权所有单位:天津市气象局    制作:天津市气象局办公室
  • 备案序号:津ICP备05005011号
  • 通信地址:天津市河西区气象台路100号    邮编:300074
  • Emali:tjsqxj@tjqx.gov.cn