您现在的位置:首页 > 政务信息 > 详细信息

详细信息

    天津市气象局关于下达2018年科研项目申报指南的通知

    点击量:3592   2017-08-02   【 】   【打印】   【关闭

    天津市气象局关于下达2018年科研项目申报指南的通知

     

    天津市气象行业相关单位:

        天津市气象局2018年科研项目指南(以下简称指南)按照相关征集程序已确定,现发给你们,请按照指南组织申报。现将有关事项通知如下:

        一、主要支持方向

        科研项目指南以《天津市气象科技创新重点研发任务(2017-2020)》(附件1)中的研发任务为主要方向,支持与其相关的科研项目。

        二、申报条件及途径

        1.申报人条件。科研项目申报人为天津市气象行业在职人员(不含机关人员)。申报人具有较好的业务科研工作基础、科技创新能力和较强的科研组织、协调能力,并有较为充足的精力投入到科研项目的组织协调和研究工作中。截至指南下达之日,若本人主持的市局科研项目尚未结题,不得进行申报。

        2.申报途径。请按要求填报申报书(附件2),发送至

        电子邮箱wang_wen_hao_2007@126.com

        三、相关要求

        1.经费支持及研究周期。科研项目资金支持额度为2万元左右,研究时间一般为一年半左右(研究时间从合同书签订之日算起)。

        2.时间节点。申报书提交时间截至2017年8月25日,之后进入形式审查阶段。请申请人及时关注邮件回复,查看审查结果,审查合格的于8月27日前将加盖单位公章的纸质申请书(一式两份)报天津市气象局科技发展处。

        联系人:王文昊

        联系方式:022-23374780

        微信号:c24hds

                                                 

                          

     

     

                                                                                       天津市气象局

                                                                                        2017年8月2日

     

     

     

     

    附件1

    天津市气象科技创新重点研发任务

    (2017-2020年)

        为强化顶层设计,集约科技资源,面向天津经济社会发展需求及智慧气象建设需要,有效驱动现代气象业务科学发展,根据中国气象局《气象科技创新体系建设指导意见(2014—2020年)》(气发〔2014〕99号)、《天津市全面推进气象现代化实施方案》(津气发〔2014〕60号)《天津市气象事业发展“十三五”规划》等相关精神和要求,结合我市气象科研业务工作实际,凝练了11个领域33个研究主题的研发任务,作为今后“十三五”期间我市气象科技创新的主要研究方向及市局科研项目立项重要依据。

    (一)灾害性天气预报预警及评估关键技术

    预期目标:以暴雨、冰雹、大风等灾害性天气和高影响天气预报预警关键技术为研究重点,在精细化格点预报技术、强对流天气监测预警预报技术、集合预报应用技术等方面取得进展,争取在强对流分类识别、2小时强对流落区外推技术等方面取得突破,短时临近预报预警业务水平位于全国前列。重点开展以下3个主题的研究。

    主题1:精细化格点预报技术研究。重点基于多模式数值预报释用、区域建模等降尺度格点化预报技术、智能订正和插值技术以及格点-站点预报转换技术等,开展气象要素和灾害性天气落区格点化预报技术研究,建立精细化格点一体化气象要素预报和灾害性天气预报业务,实现全市暴雨、寒潮、大风、大雾等灾害性天气落区和精细化格点预报“一张网”。

    主题2:强对流天气监测预警预报技术研究。开展多源资料融合分析预警技术研究,重点基于海量资料快速融合分析技术,开展高时空稠密观测资料的融合分析技术研究,完善短时强降水、雷暴大风、冰雹、龙卷等强对流天气自动识别和追踪分析及外推预报技术;开展数值预报动力-统计释用技术以及基于MOS、REEP、逻辑回归、神经网络的强对流天气分类预报和概率预报方法研究;开展短时临近快速分析预报技术研究,重点加强复杂地形下突发局地性强对流天气规律的分析,开展突发性强对流天气的技术方法研究,针对中小尺度天气开展数值模式解释应用研究。

    主题3:集合预报应用技术研究。基于丰富的集合预报数据,以短临预警、中短期及延伸期预报等为着眼点,进行集合预报产品本地化研究和应用,利用统计学方法建立集合预报本地预报模型;建立灾害性天气、极端天气的集合预报系统,利用集合预报中的概率预报进行暴雨、暴雪、大风等灾害天气的风险分析。重点发展基于集合预报的QPF和概率预报应用技术、集合预报在极端天气和灾害性天气中的应用研究。

    (二)气象灾害风险预警及评估关键技术

    预期目标:以气象灾害风险评估技术为重点,在气象致灾临界阈值确定、气象灾害风险普查、气象灾害风险区划等方面取得重要技术突破,总体技术水平处于国内领先;围绕气象灾害风险预警需求开展高水平的相关技术研究。重点开展以下3个主题的研究。

    主题4气象灾害风险预警技术研究。重点开展暴雨引发的中小河流洪水、山洪地质灾害等风险预警技术研究和城市内涝风险区划与预警技术研究以及大风、冰雹、雾、霾、低温冷害、雨雪冰冻、高温热浪等高影响天气影响预报与气象灾害风险预警技术研究;研发建立致灾临界阈值指标体系;研发基于精细化格点预报和致灾临界气象条件的高分辨率、定量化风险预警模型和技术,提升大城市气象灾害风险预警服务水平。

    主题5:气象灾害风险普查及灾情收集技术研究。全面开展气象灾害风险普查,精细化到乡镇、市内六区街道的社会经济、人口、耕地等气象灾害承灾体数据和气象灾害风险隐患点地理位置信息、类型数据,建立基于网络的多渠道气象灾情收集处理系统;研制新型灾情收集技术,购建城市暴雨内涝风险实景监测站,开展城市暴雨内涝积水监测;应用专业灾情勘探无人机开展重大气象灾情现场调查,实时获取气象灾害发生地的影像数据;研发交互式灾情信息手机APP软件。

    主题6:气象灾害风险区划技术研究。构建集气象灾害风险普查数据库、气象灾情实时监测数据库、精细化地理信息数据库、气象灾害风险服务产品数据库为一体的智能化气象灾害风险服务数据环境,构建具有灾情实景监测管理、智能灾情收集管理、GIS服务、气象灾害风险区划与评估、服务产品制作等主要功能的气象灾害风险服务系统。应用水文及水动力等模型,以气象灾害风险普查数据库为基础并结合地理信息数据,编制全市范围分灾种、分行业、分区域的精细化气象灾害风险区划图集,指出气象灾害高风险区并提出预防风险的措施。

    (三)重污染天气预警与评估关键技术

    预期目标:以沿海大城市观测、预报预警及评估关键技术研究重点,在精细化边界层观测和模拟、雾霾重污染天气预报预警、雾霾重污染天气精细化数值预报关键技术及大气环境承载力评估技术应用取得进展,在大气环境容量计算方法以及雾霾预测技术方面取得重要技术突破,总体技术能力接近国内领先水平。重点开展以下4个主题的研究。

    主题7:沿海大城市边界层结构的观测与数值模拟研究。针对沿海复杂地形陆气相互作用下城市边界层结构开展综合观测试验,开展风廓线、微波辐射计、激光雷达等新型观测数据的质控方法研究,改进边界层模式UBLM,并将其与中尺度数值模式耦合,研究不同天气背景下海陆风环流和城市热岛环流相互作用下的沿海大城市边界层结构以及城市规划对城市边界层结构的影响。

    主题8:重污染天气预报预警关键技术研究。开展重污染(雾-霾和光化学)形成过程中与气象条件的关系研究,包括大气环流演变特征、低层风场与区域输送、大气边界层过程、局地环流特征、颗粒物吸湿特性及其对大气能见度的影响、颗粒物的转化过程等,构建区域城市重污染条件下的空气污染-大气边界层双向反馈作用机制概念模型,提高重污染天气过程预报预警能力。

    主题9:重污染天气精细化数值预报关键技术及气象条件影响评估技术研究加强雾、霾重污染天气精细化数值预报关键技术研究,改进边界层和气溶胶参数化方案,提高模式预报准确率,为重污染天气的及时预警提供技术支撑;开展天津及周边区域空气质量变化的气象条件影响评估技术研究,以及城市规划布局对重污染天气的影响研究,为客观诊断环境空气质量变化的原因、有效评估污染控制的环境绩效以及城市建筑布局对大气污染物扩散能力的影响等提供科学依据。

    主题10:污染气象条件中长期预报关键技术及大气环境承载力评估技术应用研究。建立基于数值预报和统计预报的污染气象条件中长期预报方法,研发建立基与诊断分析、数理统计和模式产品释用相结合的月-季尺度污染气象条件气候预报技术。开展大气环境承载力评估技术应用研究。引进国内外成熟的大气环境承载力评估模型,研究并建立大气环境容量预测与评估系统,实现历史大气环境容量计算与查询,气候预测模式产品评估,月、季、年、年代际大气环境承载力预测分析以及雾霾气候预测。

    (四)海洋气象灾害防御关键技术

    预期目标:面向黄渤海海域,以中纬度海气相互作用等海洋气象灾害防御和风险评估关键技术为重点,在海洋气象精细化格点数值预报、智能化订正预报技术以及多源卫星数据融合和同化技术等方向取得突破;建立黄渤海精细化海洋气象预报业务平台,为黄渤海三省三市开展海洋气象业务服务提供数据客观预报产品和技术支撑。重点做好海洋气象数值模式理论研究、海洋气象灾害高影响天气预报技术、海上航运和工程作业风险预警和评估技术等3个主题的研究。

    主题11:海洋气象精细化数值模式和智能订正技术研究。重点开展精细化模式智能订正技术研究;集合预报在海洋气象预报应用技术研究;引进海气耦合模式,逐步完善现有海洋大气模式预报系统;开展中纬度海气相互作用研究,为海气耦合模式的本地化提供基础。

    主题12:海洋气象灾害高影响天气预报技术研究。针对海洋大风、近岸强对流天气、海雾、北上台风等开展关键技术研究;开展自动站、风塔和卫星遥感等多源资料融合技术研究;完善海温资料反演融合技术,开展雷达、卫星资料同化技术研究;建立智能订正交互预报业务平台。

    主题13:海上航运和工程作业风险预警和评估技术研究。针对海上大风、近岸强对流、海雾、海冰等开展灾害风险预警和评估相关技术研究;基于WRF模式,开展针对拖航、靠泊、平台就位、海缆铺设等作业的海洋工程专项预报技术与气象风险预报技术研究;开展卫星产品应用及发布技术以及海洋专业气象服务系统应用研究。

    (五)沿海大城市气候服务关键技术

    预期目标:以城市气候服务关键技术研究为重点,在城市内涝灾害模拟、城市规划气候服务、供热节能运控气象服务等方面取得重要技术突破,总体技术水平处于国内领先;构建专业化大城市气候服务系统平台,围绕城市气候服务需求开展高水平相关技术研究与应用推广。重点开展以下3个主题的研究。

    主题14:城市暴雨内涝风险评估技术研究。引进国内外先进的分布式水文模型及水动力模型,结合高分辨率的地理信息、遥感影像资料以及水文数据,研发城市暴雨内涝风险评估系统,开展城市内涝灾害情景模拟、承灾体脆弱性曲线及风险定量评估、城市内涝灾害风险图谱研发研制工作。

    主题15:城市规划气候可行性论证技术研究。引进国内外成熟的多尺度高分辨率城市气候环境数值模拟系统,耦合数值天气模式TJ-WRF,借助地理信息技术以及高分辨率的城市三维建筑信息和下垫面数据集,构建城市规划气候可行性论证系统,开展城市规划气候环境影响及气候适应性评估、城市通风廊道等规划评估工作。

    主题16:供热运控气象服务技术研究。搭建基于热量表、超声流量计、气候补偿器、数据采集器、GPRS远程传输、温度自记仪等专业设备的供热运控数据采集及管理系统。实时监测不同建筑群和供热系统供回水温度、流量、室内外气象条件、供热系统负荷等,引进供热管网热动态特性模型、供热动态热负荷预测模型、基于常规天气预报的供热气象要素加密气象预测模型,开发面向供热系统节能运控的气象服务调控方案,实现前馈、自动、及时、精确运控,建立供热节能运控气象服务系统。

    (六)气候变化适应性关键技术

    预期目标:以提升城市适应气候变化和应对极端气候事件能力为基本目标,研发气候变化对重点领域高敏感行业影响定量评估技术,为降低气候变化风险和政府决策提供支撑;面向建筑气象节能需求,开展影响评估关键技术研发,为城市建筑节能开展气象服务;面向城市热环境舒适度提高,评估规划对城市气候环境影响,以及微气候对能耗影响,研发影响定量的评估技术,为城市节能和降低污染提供技术支撑。重点开展以下2个主题的研究。

    主题17:加强气候变化及极端气候影响评估技术研究。构建重点领域及高敏感行业的定量化气候变化影响评估模型,建立完善的气候变化决策服务系统和服务管理体系;完善京津冀极端气候事件监测平台,提升农业、交通、水资源等行业应对气候事件的能力。

    主题18:加强建筑节能气象服务能力技术支撑。加强气候/气候变化对建筑设计和运行节能影响评估技术研究,充分考虑未来气候条件,做好前瞻性布局,同时考虑城市风环境研究,构建城市通风廊道,评估城市通风及小区/街区尺度微气候对建筑能耗影响评估,提高环境舒适度,降低建筑能耗,为大城市节能节约能源和降低污染源排放做好技术支撑和决策。

    (七)都市型现代农业气象保障技术

    预期目标:以设施农业气象关键技术研究为重点,在设施园艺生产环境模拟、环境监测与调控、生产过程气象保障服务技术等方面取得重要技术突破,总体技术水平处于国内领先;建立国内最先进的设施园艺气象技术试验研究和成果转化基地,围绕都市型农业发展需要开展高水平的相关技术研究与应用推广。重点开展以下3个主题的研究。

    主题19:设施农业气象关键技术研究。重点开展基于物联网的设施农业环境监测调控与灾害预警技术、设施园艺作物生育与温室环境模拟技术、日光温室气候资源与灾害评估技术、温室生产过程气象服务保障技术等方面的应用研究。设施农业气象试验基地和实验室能力建设。

    主题20:优势粮食作物定量化服务技术研究。重点开展大田作物生产过程中的气象影响定量化分析与模拟技术、灾害评估与风险管理技术、智慧农业气象情报预报服务技术等方面的应用研究。

    主题21:都市农业气候资源评估与利用技术研究。重点开展特色农业气候资源评估与利用技术、品种鉴定及新品种引进气候应用技术、作物育种气候应用技术等方面的应用研究。

    (八)人工影响天气关键技术

    预期目标:以人工影响天气关键技术研究为重点,依据各种观测资料,做出作业条件分析,做到每次天气过程早知道、作业性质早了解、作业方案早策划,解决作业条件判断、作业实施、效果检验以及新技术新方法在人影作业中的应用,力争人工增雨、人工防雹作业科学高效。重点开展以下3个主题的研究。

    主题22:人工增雨(雪)潜势预报技术研究。引入基于GRAPES和WRF不同动力框架耦合云物理方案的人影模式系统,加强新研发预报产品的解释应用和对比检验工作,开展层状云人工增雨作业潜力区域的预报技术,层状云、层积混合云、对流云的结构特征及其人工增雨(雪)关键技术研究,大气水循环及空中云水资源评估。

    主题23:人工防雹预警及作业技术研究。开展冰雹天气的预报方法,降雹与非降雹对流云判别指标,人工防雹时机及作业部位等的关键技术研究;开展基于多种探测资料和云数值模式的天津地区典型云系宏微观结构研究,建立相应的作业条件识别方法、防雹作业条件识别技术,提高人工影响天气作业能力。

    主题24:作业效果检验技术研究。根据作业指挥部门的作业天气过程预报、潜力预报、跟踪指挥技术,外场作业最终执行情况,结合收集的客观实况数据,研发人影作业全过程效益效果评估方法。

    (九)雷电灾害防御关键技术

    预期目标:完善我市雷电监测、预警网络的建设,新技术的研发及引入;做好雷电活动监测数据的质量控制和科研开发工作。以雷电灾害风险区划技术研究为重点,结合天津地区雷电活动资料分析,不断完善天津市雷电灾害风险区划;提供雷电灾害防御方面的技术支撑,包括雷灾调查、风险评估、设计评价和防雷检测。重点以下3个主题的研究。

    主题25:雷电监测、预警技术研究。重点是研究引入关于雷电监测、预警的新技术;研究雷电监测数据的相关性,提高大气电场仪网络的雷电预警精细化水平,为天气预报人员、仪器设备布网工作人员提供技术支持。

    主题26:雷电灾害风险区划技术研究。重点是开展对闪电定位网络、大气静电场网络监测数据的汇总、分析、订正等方面的技术研究。根据政府或社会的功能区规划、发展规划等需求,分别结合天津市地理环境,人文、经济环境情况分别研究制作不同的雷电灾害风险区划产品。

    主题27:实用检测技术研究。重点开展城市环境中大型接地网络接地参数测试技术研究,辅以对测试数据分析、判定的技术研究,全面提升雷电灾害防御技术服务能力。

    (十)气象信息及预警信息发布关键技术

    预期目标:延伸天津市突发事件预警信息发布系统功能和覆盖范围,提供基于位置的气象灾害风险预警推送,提升信息发布的智能化、精细化、个性化水平,结合城市气象灾害防御体系建设,实现精准、靶向发布。重点开展以下3个主题的研究。

    主题28:基于位置的气象预警发布技术研究。加强基于互联网+个性化气象服务的探索研究,应用智慧气象手段,提高城市气象服务智能化、精细化、个性化水平,深入开发微信、APP等延伸发布技术;探索将突发预警信息发布系统应用到各区、街镇,与格点化预报、基层网格化管理相结合,实现预警信息精准、靶向发布;利用新媒体手段实现裂变式传播,拓宽城市气象灾害防御途径。

    主题29:气象服务可视化解决方案技术研究。基于格点化预报结果,研发适用于影视、新媒体气象服务的可视化气象服务及风险预警产品等一整套解决方案,使气象预警发布和信息服务更具针对性和实用性。

    主题30:开展预警信息延伸应用及预警发布效果评估。对突发预警信息发布系统进行二次开发,融入相关委办局业务系统,拓展发布系统在各委办局的应用能力和发布内容、效率;从传播者、受众、内容、媒介、效果等方面出发,开展预警发布全流程评估监控及分析研究。

    (十一)气象信息和网络保障关键技术

    预期目标:围绕以智慧气象为标志的气象现代化建设需求,开展关于集约化统一数据环境、统一数据访问接口、气象大数据应用、观测资料质量控制欲评估分析、信息系统安全及智能化运行监控等方面相关技术的研究,为市、区两级气象业务服务提供可靠的数据和信息网络保障。重点开展以下3个主题的研究。

    主题31:集约化统一数据环境相关技术。开展气象数据加工处理方法研究,推广现有CIMISS统一数据访问接口,集约整合数据资源;开展多源观测资料集成与数据融合技术研究,加强观测资料产品制作和应用分析;开展统一数据平台的数据访问接口技术研究,实现本地特有数据与以CIMISS为核心的集约化统一数据环境的对接;开展天津市新型和非常规观测数据的质量控制方法研究,建立数据质量控制流程,开发天津特色的历史气象资料数据集。

    主题32:智慧气象适用现代信息技术。开展私有云建设与应用、公有云资源利用和云平台统一管理相关技术的研究;开展适用于气象大数据处理的开发和应用技术研究,提升现有气象大数据的处理速度和应用共享水平;开展物联网在数据实时获取、状态智能感知等方面的技术研究;开展气象服务移动化、便携化、可定位化、实时化发布等相关技术的研究。

    主题33:信息系统安全及智能化运行监控技术。开展虚拟化环境下信息系统安全相关技术的研究,为私有云及混合云环境下信息系统安全提供解决方案;开展信息系统运行监控规范研究,制定相应信息系统的监控规范,实现监控信息的标准化;开展运行实时数据、状态数据和视频监控数据的集约化技术以及数据挖掘和人工智能技术在运行监控方面的应用研究;开展智能化的系统运行异常诊断技术和故障判断技术研究;利用先进的信息技术,研发综合业务监控系统,提高基础设施资源及气象业务的统一运维能力。

    (十二)智慧化气象装备保障技术

    预期目标:围绕“智慧气象”和气象现代化总体目标,以探测设备智能监控预警技术研究为重点,在自动气象站类设备级状态监控、数据反演设备状态、探测设备运行预警等方面取得重要技术突破;通过应用“互联网+”、虚拟现实技术,建立适用于本市的社会化保障智能管理平台;建立和完善气象探测设备健康评估方法,提高我市气象探测设备科学管理水平。重点开展以下3个主题的研究。

    主题34:探测设备智能监控预警技术研究。重点开展自动气象站采集器、传感器、供电及通讯系统的板级或前端设备级重要监控节点的总结归纳设计、研发智能型观测设备,研究针对大气成分观测数据的设备运行效果反馈模型,各类探测设备状态反馈信息集成解析研究,建立气象探测设备的故障预警模型。

    主题35:社会化保障智能管理技术研究。重点建立全流程自动化的社会化保障管理系统、开展“互联网+教育”模式的气象装备保障培训研究,虚拟现实技术的气象设备维护现场体验技术,建立社会化保障实时反馈交互模型。

    主题36:气象探测装备评估技术研究。重点开展各类探测设备健康评价技术研究,建立针对探测设备的动态健康监测模型;开展气象保障效能评估的应用研究,研发气象探测设备模块化评估模型。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    项目类别

     

    项目编号

     

     

     

    天津市气象局科研项目

     

     

    申 请 书

     

     

     

    项目名称:                                           

    项目承担单位:                                        

    项目负责人:                                         

    联系电话(固话):         手机:                    

    项目起止时间:              月—            

    编制时间:                 

    天津市气象局科技发展处印制

    一、项目基本信息

    项目名称

     

    项目级别

    局级

    资金来源

    市局¨   自筹¨

    经费预算

    总经费                 

     万元

    申请经费                 

    万元

    自  筹

    万元

    项目类别

    一般项目□      连续支持项目□       区 县 专 项¨

    代管项目¨        短平快项目¨       博士基金项目¨

    指南名称

     

    项目领域

    ¨探测技术和气象资料处理技术       ¨气候预测、气候变化与气候资源开发利用

    ¨天气监测、预警、预报技术         ¨海洋气象监测预警预报技术

    ¨气象灾害风险预警和评估技术       ¨现代农业气象业务服务技术

    ¨城市边界层及大气环境技术         ¨气象服务技术研究与应用

    ¨海河流域水文气象预报、服务技术   ¨气象信息网络技术

    连续资助情况

    □否,未获得资助   □是,曾于      年获得过    万元的项目资助。

    姓  名

     

    职称

     

    参加科技创新团队情况

    ¨否

    ¨是          科技创新团队 

    办公电话

     

    研究方向

     

    E-mail

     

    手  机

     

    参加项目总共      人。其中:高级    人,中级    人,初级    人,其他   

    项目主要研究内容(摘要,限200字以内)

     

    预期成果及成果应用形式(限200字以内)

     

    成果业务应用前景(限200字以内)

     


    二、立项依据(限500字以内)

    项目研究的必要性及应用前景(包括项目的研究意义,国内外研究概况、水平、存在问题和发展趋势、部门内项目查新情况等)

     

    三、研究内容和目标(限500字以内)

    项目拟研究的具体内容和拟达到的目标:


     四、拟采取的研究方法和技术路线(限1000字以内)

    拟采取的研究方法和技术路线(包括拟采用的研究方法、技术路线、实验方法和步骤,及其可行性分析与比较,可能遇到的问题和解决办法)

     

     

    五、项目研究的特色与创新之处(限200字以内)

    项目研究特色与创新之处:

     

     

    六、考核指标(限200字以内)

    考核指标包括主要技术指标、应用指标、研究论文发表、申请专利或软件著作权等及其他应考核的指标,须明确满足业务应用的考核指标,各项考核指标尽可能量化。

     

    七、工作基础及获取关键数据的情况(限200字以内)

    说明项目组的工作基础和具备的优势,并说明关键的基础数据来源及获取的难易程度:

     

     

    八、研究工作的进度安排(限200字以内)

    研究工作的进度安排(2~3个月为一个阶段):

     

    九、项目经费来源与支出预算

       单位:万元

    预算资金总金额:     万元。其中,申请市局资助:      万元,单位自筹:      万元。

     

     

    经费支出预算

    科目

    核定总金额

    申请资助金额

    单位自筹金额

    预算计算依据及说明

    设备费

     

     

     

     

    科研材料费

     

     

     

     

    测试化验

    加工费

     

     

     

     

    燃料动力费

     

     

     

     

    差旅费

     

     

     

     

    会议费

     

     

     

     

    出版/文献/信息传播/知识产权事务费

     

     

     

     

    劳务费

     

     

     

     

    专家咨询费

     

     

     

     

    管理费

     

     

     

     

    支出合计

     

     

     

     

    科目

    说明

    设备费:指在项目研究开发过程中购置或试制专用仪器设备,对现有仪器设备进行升级改造,以及租赁外单位仪器设备而发生的费用。

    材料费:指在项目研究开发过程中消耗的各种原材料、辅助材料等低值易耗品的采购及运输、装卸、整理等费用,一般不超过项目总经费的10%。

    测试化验加工费:指在项目研究开发过程中支付给外单位的检验、测试、化验及加工等协作费用,必须与合作机构签定相关的协议书或委托合同书。

    燃料动力费:指在项目研究开发过程中相关大型仪器设备、专用科学装置等运行发生的可以单独计量的水、电、气、燃料消耗费用等。

    差旅费:指在项目研究开发过程中开展科学实验(试验)、科学考察、业务调研、学术交流等所发生的外埠差旅费、市内交通费用等。差旅费的开支标准按照国家有关规定执行。

    会议费:指在项目研究开发过程中为组织或参加与本项目相关的学术研讨、咨询以及协调等活动而发生的会议费用。

    出版/文献/信息传播/知识产权事务费:指在项目研究开发过程中,需要支付的出版费、资料费、专用软件购买费、文献检索费、专业通信费、专利申请及其他知识产权事务等费用。

    劳务费:指在项目研究开发过程中支付给项目组成员中没有工资性收入的相关人员(如在校研究生)或临时聘用人员等的劳务性费用,一般不超过项目总经费的15%。

    专家咨询费:指在项目研究开发过程中支付给临时聘请的咨询专家的费用。专家咨询费不得支付给参与本项目人员。一般不超过项目总经费的15%。

    管理费:指在项目研究开发过程中对使用本单位现有仪器设备及房屋,日常水、电、气、暖消耗以及其他有关管理费用的补助支出,一般不超过项目总经费的5%。该部分经费由项目承担单位管理和使用。

    十、项目组成员基本情况表

    项目负责人

    序号

    姓名

    性别

    出生年月

    所在单位

    职称

    研究方向

    在项目中任务分工

    累计工作时间(人月)

     

    1

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    主要研究人员

    2

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    3

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    4

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    十一、申请者正在承担或参与的其它研究项目情况(国家级、省部级等纵向项目及区域、地方、其他部门设立或合作的横向项目)

    项目来源

    项 目 名 称

    起止年月

    负责或参加

    资助经费(万元)

    项目

    状态

    进展或完成情况说明

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    简述正在承担/参与的项目与当前申请项目二者在研究内容上有什么关系?

     


    十二、部门意见

    承担单位科技委的论证意见

    (包括本项目的研究意义、研究方法和技术路线的合理性和可行性、预期成果的应用前景及经费预算是否合理等):

      

     

     

     

     

            科技委主任:

                                    年   月   日

    承担单位意见:

     

     

     

                       负责人签字:          (公章)

                                             年    月    日

    主管部门意见:

    经专家论证,该项目满足(不满足)本年度的立项需求,同意(不同意)立项。

     

      负责人签章:            (公章)

                                  年    月     日

    十三、项目负责人及承担单位的承诺

    项目负责人承诺:

    我保证申请书内容的真实性,不存在弄虚作假行为。如果获得项目资助,我将履行项目负责人职责,严格遵守天津市气象局科研项目管理的有关规定,切实保证研究工作时间,认真开展研究工作,按时报送有关材料,按时结题。若填报失实或违反规定,本人将承担全部责任。如遇重大事项,将及时向局科技处履行报告程序。

     

     

            承诺人:

                                    年   月   日

    承担单位审查意见及保证:

    已按要求对申请书的内容进行了审核,不存在弄虚作假的行为。申请项目如获资助,我单位保证对研究计划所需要的人力、物力和工作时间等条件给予保障,并严格遵守市局科研项目的有关规定,督促项目负责人和项目组成员按照项目管理规定及时报送有关材料,按时完成项目的计划任务。

     

     

     

    承担单位公章:                  负责人(签章):

    年   月    日                     年  月  日                  

     


  • 天津气象局官方网站
  • 版权所有单位:天津市气象局    制作:天津市气象局办公室
  • 备案序号:津ICP备05005011号
  • 通信地址:天津市河西区气象台路100号    邮编:300074
  • Emali:tjsqxj@tjqx.gov.cn