您现在的位置:首页 > 政务信息 > 部门概况 > 事业单位

事业单位

事业单位职责任务

天津市气象台(海河流域气象中心)

主要职能:

   承担全市0-10天气象及相关灾害监测、预报、预警及常规气象要素预报等公众预报和指导预报产品的统一制作和分发;承担延伸期气象灾害过程预报业务;承担天气预报技术方法的科研与开发;承担为市政府和市级相关部门提供决策气象服务;承担海河流域气象预报服务工作;承担渤海海域内天津预报责任区的海洋气象灾害监测、预报预警和服务;承担全市雷电监测、预报预警业务;承担全市人工影响天气作业条件预报警报产品加工制作与分发;承担全市气象及相关灾害情报收集、汇总、上报、评估工作;承担公众气象服务、专业气象服务、气象科技服务所需预报预警产品的加工制作;承办局领导交办的其它工作。

台领导:

台  长: 余文韬   

副台长: 吴振玲   

副台长: 杨晓君   

电  话: 022-23374153

 

天津市气候中心(天津市生态与农业气象中心)

主要职能:

   承担全市气候监测、分析、诊断、气候影响评价,以及短期气候预测和服务;承担海河流域汛期降水趋势预测及服务;承担全市气候资源开发、利用、保护研究并开展服务;承担全市生态质量气象及干旱监测环境影响评价、卫星遥感监测、农业气象情报预报服务和农业气候区划工作;承办局领导交办的其它工作。

中心领导:

主  任: 黎贞发   

副主任: 郭  军

副主任: 李明财    

电  话:23521674

 

 

天津海洋中心气象台(天津市气象卫星遥感中心)

主要职能:

   为黄、渤海海域提供气象预报技术服务。负责责任海区海洋气象监测、预警、预报、科研等工作,以及卫星遥感气象服务。

中心领导:

台  长:孙治贵 

副台长:刘彬贤  

电  话:23333557 

 

天津市环境气象中心

主要职能:

   负责开展大气环境和大气成分监测、分析;负责天津区域环境气象预报、预警及评估产品制作和技术研究;承担大气污染防治决策、专业和公众气象服务;承担大气边界层气象及相关观测。

中心领导:

主  任: 王钦良(兼) 

电  话: 022-23351790

 

天津市气象科学研究所

主要职能:

   承担全市气象业务发展和气象服务的科研任务及上级业务部门下达的攻关课题和研究项目;承担气象业务新技术的开发;依托城市及区域大气环境研究联合实验室,重点开展大气成分、城市环境等领域的研究;承担空气质量预报和大气环境质量评价与技术服务;承担沙尘暴观测、大气边界层观测及研究任务,承担气象铁塔的业务运行与维护保障;承担大气成分观测、研究及服务任务;承办局领导交办的其它工作。

所领导:

所  长: 王钦良 

副所长: 韩素琴 

电  话: 022-23351790

 

天津市气象探测中心(天津市气象仪器计量检定站)

主要职能:

   承担全市气象系统气象装备的计划、供应、仓储和调配以及常规气象仪器的计量、检定和技术保障;依法负责全市气象仪器的计量、检定和技术监督;承担全市重大探测设备(风廓线仪、闪电定位仪、卫星接收系统等)的巡检以及日常的维修保障任务;承担全市自动气象站网的实时监控和技术保障业务,并承担市区自动气象站网的日常维护工作;承担城市气候监测站和市区环境气象的观测任务及日常维护和技术保障工作;承担大气探测技术、方法和规范的试验、研究;承办局领导交办的其它工作。

中心领导:

主 任:胡  健

副主任:张长春

副主任:史  静

电  话:022-28379473

办公地点:天津市河西区友谊路 62 号

 

天津市气象信息中心(天津市气象档案馆)

 

 

 

主要职能:

   承担市局内部网络系统和对外通信网络系统的建设工作,并负责其日常运行、管理、技术保障和科研开发;承担区县气象局通讯网络系统的技术保障与指导;承担全市气象信息网络系统的业务监控;承担气象信息共享平台建设;承担全市各类气象数据资源的存储和检索;承担市级高性能计算机业务运行和技术保障工作;承担气象档案信息资源的开发与利用;承担全市气象观测资料报表审核、查询、整编和上报;承担特种观测资料审核及纸质档案收集、整理与管理工作;承担气象档案馆的管理工作;承办局领导交办的其它工作。

中心领导:

主 任: 吴安军   

副主任: 袁卫华

副主任: 徐  梅    

电  话: 022-23333582

 

天津市气象服务中心 (天津市气象影视中心)

主要职责:

   承担气象信息资源的运营;承担专业气象服务、气象影视制作和气象信息手机短信和声讯服务业务;承担全市农业、水利、林业、海洋、交通、能源、国土资源、安全生产监督、航空、卫生等部门专业用户气象信息市场的各种专业气象服务;承担进行气象科技服务的市场化组织运行和管理;除按照信息公开和依申请公开有关规定需要由市气象信息中心(市气象档案馆)提供的资料服务外的气象资料对外服务职能;气候监测、预测产品的公众服务及专项服务与兴农网、设施农业气象服务网等专业气象服务网站服务;城市气象、交通气象、能源气象、旅游气象、海洋气象等服务;承办局领导交办的其它工作。

中心领导:

副主任:郝立生(主持工作)

副主任:孙玫玲

电  话: 022-23333580

传  真: 022-23333579 

 

天津市气象灾害防御技术中心

主要职责

   承担全市气象行政执法、气象服务市场监督。提供气象灾害调查鉴定、气象灾害隐患整治督查、气象灾害风险评估技术服务,受委托做好防雷行政审批事中事后监管的技术支撑工作。开展雷电监测技术、雷电致灾机理、雷电灾害风险区划研究、雷电防护和雷灾鉴定等科学研究。

中心领导:

主  任:  张耀成    

副主任: 刘  邕    

电  话:23377494

 

天津市气象局机关服务中心

主要职能:

   承担市局大院的物业管理;承担市局基础设施建设和房屋维护、修缮工作;承担全局计划生育和职工医疗保健工作;承担财务结核算中心的管理;按照《气象法》等法律法规,组织开展市辖区内行政执法有关工作;承担人事、计财等相关服务性工作;承担机关车辆管理;承担代表市局与所在区、街道等有关部门处理相关事务;承担全局通信电话维护管理;承办局领导交办的其它工作。

中心领导:

主  任: 刘振山   

副主任: 石学军

副主任: 李久生

电  话: 022-23333567 

 

天津市人工影响天气办公室

主要职能:

   承担全市人工影响天气工作的管理、规划、计划、技术指导和组织实施;承担组织、指挥人工影响天气作业;承担全市人工影响天气装备和弹药的统一购置、管理;承担作业效益评估分析;承办局领导交办的其它工作。

   该部门为地方气象机构。天津市气象受市农委委托进行管理。

主要领导:

主  任: 靳瑞军  

副主任: 王兆宇  

电  话: 022-23347851

 

天津市突发公共事件预警信息发布中心

主要职责

   负责对全市预警信息发布工作的综合管理(包括信息发布监管)。负责接收、发布国家突发事件预警信息发布中心和市应急指挥中心要求发布的预警信息和预警升级、解除信息,以及市属专项应急指挥部和相关单位经审批同意发布的预警信息和预警升级、解除信息;负责发布经区县政府审批同意且需市级发布系统发布的区县预警信息和预警升级、解除信息;负责组织相关部门开展预警信息发布会商工作。负责本市突发公共事件预警信息收集、分析和反馈工作;负责预警信息发布效果评估工作。负责指导区县开展县级发布系统、发布中心建设和业务运行等工作;负责指导区县预警信息制作和发布工作。

   该部门为地方气象机构,由天津市气象局与市应急办共同管理。

中心领导:

主  任:  周锦程    

副主任: 金  峰    

电  话:23350193

 


  • 天津气象局官方网站
  • 版权所有单位:天津市气象局    制作:天津市气象局办公室
  • 备案序号:津ICP备05005011号
  • 通信地址:天津市河西区气象台路100号    邮编:300074
  • Emali:tjsqxj@tjqx.gov.cn