您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 详细信息

详细信息

    2016国内外十大天气气候事件新鲜出炉!

    点击量:3028   2016-12-30   【 】   【打印】   【关闭

    2016年国内外十大天气气候事件评选

    由中国气象局主办、公众投票参与的

    “国内外十大天气气候事件评选”活动,

    自2007年开展以来,至今已是第十届。

    活动旨在提高全社会气象防灾减灾意识,

    最大限度地预防和降低气象灾害造成的损失。

     

    2016年国内十大天气气候事件

    1. 今年全国降水量为1951年以来最多 

        今年(1月1日至12月27日)全国平均降水量729毫米,偏多16%,为1951年以来历史最多,其中江苏、福建、新疆和广东降水量为历史最多。全国主要江河流域降水均偏多,长江流域为1954年以来最多,有206个县市累计降水量超历史极值。全国旱情偏轻,虽有阶段性干旱,但持续时间短、影响范围小、灾害损失轻。

    2. 今年全球最强台风“莫兰蒂”重创厦门

        9月15日“莫兰蒂”以强台风强度登陆福建厦门,成为今年登陆中国大陆最强的台风。受“莫兰蒂”影响,福建、浙江等地出现暴雨或大暴雨;厦门、泉州等地出现12级以上阵风。福建、浙江因灾死亡(含失踪)36人,直接经济损失160亿元。

    3. 超强厄尔尼诺携暴雨高温闯大江南北

        受2015/2016年超强厄尔尼诺事件影响,去年冬季我国南方出现罕见冬汛,今年春雨多、入汛早、降水多、暴雨强,南北洪涝并发,长江中下游干流、太湖流域全线超警,暴雨洪涝损失重。近90县市日降水量刷新历史纪录。夏季全国平均气温创新高,我国中东部地区及新疆1500余县市出现不同程度的高温天气,仲夏2次持续大范围高温天气笼罩我国大部。

    4. “Boss级”寒潮来袭 广州家中赏雪

        1月20日至25日,强冷空气自北向南影响我国大部地区。全国过程降温超过6℃面积达到786万平方公里,529县市过程降温超过12℃,16县市超过18℃。23站连续降温幅度突破历史极值,67县(市)日最低气温突破历史极值。24日,广州出现建国以来首场降雪。此次强冷空气过程造成广东、江苏、浙江等13省(区、市)254.3万人受灾,直接经济损失12.4亿元。

     

    5. “暴力梅”致长江中下游全线超警

        长江中下游6月19日入梅,7月20日出梅。其间,长江中下游先后经历7次强降水过程,平均降水量达586毫米,较常年偏多1倍以上,为历史第三多。6月30日至7月6日,江淮、江汉、江南北部、华南中西部等地遭遇今年最强暴雨袭击,降水量100毫米以上的面积约65万平方公里,300毫米以上面积约14万平方公里。长江中下游和太湖流域全线超警,江苏、湖北等10余省(区、市)遭受洪涝、风雹、滑坡、泥石流等灾害,直接经济损失超700亿。

    6. 罕见龙卷风发威,重创盐城阜宁

        1至10月全国共发生59次大范围强对流天气过程,为2010年以来同期最多。6月23日下午,江苏盐城发生了历史罕见龙卷风冰雹灾害天气。14-15时阜宁县西南部出现大范围8级以上短时大风,最大风速为阜宁新沟镇34.6米/秒,突破历史极值;盐城大部出现强降雨;阜宁县城北出现直径达20~50毫米的冰雹天气。此次过程共造成99人死亡。

    7. 汛期44次大范围暴雨致近百城内涝

        今年汛期全国共出现44次大范围暴雨过程,20余省(区、市)1600余县市(近7成县市)先后出现暴雨,暴雨洪涝灾害南北多发重发。360余县市达到极端日降水量事件标准,86县市最大日降雨量突破历史极值。强降水导致湖北、江苏、浙江、江西、山西、河北、北京等26个省(区、市)近百城市出现内涝。

    8. 全球变暖背景下我国夏季气温创新高

        世界气象组织预计:2016年可能是有记录以来全球平均温度最高的年份。我国夏季平均气温(21.8℃)为1961年以来同期最高,1500余县市日最高气温超过35℃。7月20日至8月2日、8月11至25日我国先后出现两次大范围持续高温天气过程。7月25日高温影响范围最大,35℃以上面积达188万平方公里;8月14日35℃以上高温面积达117万平方公里。高温致上海等地用电负荷屡创新高,对人体健康、南方农作物不利。

    9. “7.20”超强暴雨重创华北多地

        7月18日至20日,华北、黄淮等地出现今年北方最强降水过程,华北雨季拉开序幕。北京、河北及河南局地降水量为310~680毫米,河北邯郸市局地690~881毫米,北京大兴(242毫米)等22个县(市)日雨量突破历史极值。19日16至17时河北赞皇县嶂石岩雨量达140毫米,是今年最大小时雨强。强降水致部分地区遭受暴雨洪涝灾害,河北受灾严重。

    10. 今年最强霾过程拉响27城重污染红色预警

        12月16日至21日,京津冀及周边地区出现大范围持续性霾天气,是今年持续时间最长、影响范围最广、程度最重的霾过程。据环保部统计,截止11月22日,京津冀及周边地区共有27个城市启动了红色预警,18个城市启动了橙色预警。此次霾过程持续时间长达6天,华北、黄淮及周边共13个省(直辖市、自治区)受霾影响区域面积达到268万平方公里,其中受重度霾影响区域面积达71万平方公里,石家庄、郑州等地PM2.5浓度爆表,最低能见度不足1公里。

     

    2016年国外十大天气气候事件

    1. 全球5月送别超强厄尔尼诺 拉尼娜迅速接棒

        2015/2016年超强厄尔尼诺事件为1951年以来14次厄尔尼诺事件中历时最长,累计强度最强和峰值强度最大事件,对全球和中国气候造成了显著影响。超强厄尔尼诺5月结束后,赤道中东太平洋8月进入拉尼娜状态,随后受拉尼娜状态的影响,东南亚多国遭遇严重洪涝灾害,已造成700多人死亡。

    2. 莫斯科遭遇80年来3月最大暴雪

        3月,气温刚刚转暖的莫斯科迎来了一场强降雪。3月1日晚,大雪席卷全城,当夜降雪量高达26毫米,超过莫斯科月均降雪量的70%,此次降雪是1936年以来莫斯科遇到的最大暴雪。莫斯科市环卫工人进入紧急状态,应对此次强降雪。在降雪最密集时刻,莫斯科街头有6万多名环卫工人和超过1.5万辆除雪车共同清理道路。

    3. 非洲多国持续高温干旱 粮食严重短缺

        1月至2月上旬,非洲多个国家高温干旱,南非首当其冲,西北各省最高气温连续数天保持在40℃以上,德班市出现45℃高温,打破当地历史纪录。厄尔尼诺事件导致过去两年非洲东部和南部降雨急剧减少、干旱增多,从而加剧了粮食短缺问题,导致成百上千万儿童受到饥饿、疾病和缺乏用水的困扰。

    4. 北半球多地1月下旬同时遭遇寒流

        1月下旬,北半球多地同时遭遇寒流袭击。韩国南部地区出现强降雪天气,济州最大积雪深度达12厘米,为近32年来最大值,最低气温创近40年来新低。冬季风暴“乔纳斯”袭击美国大西洋沿岸中部和东北部部分地区,67个城市积雪深度超过2英尺。寒流过程影响范围波及美国20个州,8500万人,共造成42人丧生,万余航班取消。

    5. 美国多城遇夺命热浪 创百年最热纪录

        6月下旬,纽约、费城和华盛顿的气温稳定维持在华氏95度到100度之间(约35℃至38℃),但是因为湿度极高,人们的体感温度达38℃以上,25日下午上述地区气温达到百年来最高纪录。这是从2013年6月中旬以来,纽约市经历最长的热浪。同时,由于西海岸的炎热干燥天气,南加州的山火已经延烧了3万多英亩。

    6. 全球最严重雾霾笼罩新德里

        10月,印度新德里的PM2.5浓度超出了世界卫生组织(WHO)规定安全标准的10倍。日均PM2.5浓度多次超过世界卫生组织发布参考标准的12倍。在全球范围,空气污染每年造成数百万人死亡,其中有62.7万人在印度,主要污染源包括燃煤发电厂、焚烧秸秆、木柴或牛粪取暖和做饭,以及机动车燃烧柴油。

    7. 冬季强风暴袭击英国 泰晤士河决堤

        2月中旬,受冬季强风暴“伊莫金”的影响,英国连日暴雨,导致泰晤士河水位升至5.6米并出现决堤,引发伦敦市内多处水浸,大量房屋被淹,城市出现一片看海景观。位于伦敦中部的泰晤士河防洪闸在12日关闭,这条全长520米的防洪闸是全球最大型可移动防洪闸之一,保护着伦敦125平方公里地区。

    8. 东南亚严重旱灾 湄公河水位创新低

        3月,东南亚发生严重旱灾,其中泰国出现半个世纪以来最严重干旱,全国59%的地区出现干旱。越南南部的湄公河三角洲遭受百年来最严重旱情,湄公河水位降至近90年最低。湄公河流域受灾稻田达16万公顷,损失近5万亿越南盾。

    9. 加拿大持续高温干旱,森林大火蔓延

        5月,加拿大西部能源大省艾伯塔省因高温和大风天气3日发生森林大火,并逐渐蔓延至邻近的萨斯喀彻温省,5日过火面积扩大将近9倍至850平方公里。火灾最为严重的麦克默里堡全市8.8万居民被迫疏散撤离,造成约90亿加元经济损失,成为加拿大史上损失最为惨重的自然灾害。

    10. 法国洪水泛滥 埃菲尔铁塔“被困”

        6月上旬,巴黎塞纳河因连日强降雨,水位暴涨达30年来最高水平。在巴黎及周边地区,共有约20多公里的路段受到洪水的直接影响。临近塞纳河岸的卢浮宫、奥赛美术馆、大皇宫美术馆、发现宫和法国国家图书馆临时闭馆,卢浮宫和奥赛美术馆放在地下室的展品被迫紧急疏散。


  • 天津气象局官方网站
  • 版权所有单位:天津市气象局    制作:天津市气象局办公室
  • 备案序号:津ICP备05005011号
  • 通信地址:天津市河西区气象台路100号    邮编:300074
  • Emali:tjsqxj@tjqx.gov.cn