您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 详细信息

详细信息

    市气象局部署推动下半年重点工作

    点击量:13831   2017-08-02   【 】   【打印】   【关闭

       

        7月31日,天津市气象局召开半年工作总结推动会,对照中国气象局、市委市政府领导要求以及目标考核任务检查工作完成进度,并进一步明确下半年重点工作任务。天津市气象局领导班子全体出席会议,各区气象局、各直属单位、各内设机构主要负责人参加会议。 

        会上,各区气象局、各事业单位就工作目标完成情况进行了汇报,市局办公室对全局目标考核完成情况进行了全面分析,各职能处室针对分管工作中存在的问题提出了具体意见,市局党组纪检组组长运顺利、副局长高润祥、副局长于杰分别就各自分管工作提出指导意见和工作要求,对下半年工作重点进行了强调部署。 

        市局党组副书记、副局长关福来代表市局领导班子对上半年工作情况进行了全面总结,分析了上半年全市气象部门在预报服务、防灾减灾、气象现代化、深化改革、人才队伍建设、现代管理体系建设及党的建设等方面取得成效,并对进一步谋划好下半年工作主攻方向及重点任务,要求认清形势,进一步增强做好气象服务工作的使命感与责任感。要求全市气象部门的各级领导干部要站在更高水平发展的新机遇、新标杆下做好谋划和布局,紧密围绕京津冀协同发展和一带一路等重大战略部署以及“五个现代化天津”建设重要任务,认真学习领会好市委书记李鸿忠、中国气象局局长刘雅鸣对天津气象工作提出的新要求,研究谋划未来5年气象服务工作如何针对地方经济社会发展需求提升能力和水平。强调现代服务业是天津未来发展的主攻方向,也是天津的“短板”,气象服务工作要紧紧围绕现代服务业发展的需求,广大领导干部进一步提升战略思维能力,加强对全局性、长远性、根本性重大问题的谋划,增强分析、判断、预见和决策能力,紧跟时代发展的步伐和天津未来发展宏伟目标的谋划,找准切入点,进一步提升气象服务的针对性。 

        针对下半年工作,关福来副局长提出七项重点任务。一是要全力以赴做好汛期及秋冬季的气象服务工作,以防大汛为重点,做好“七下八上”盛汛期的暴雨、洪涝、城市积涝、滑坡泥石流等监测预警预报服务;以防暑抗旱防台风为重点,做好高温、桑拿天气的监测预警预报服务;关注秋涝、秋旱、低温寡照等特殊天气,提升灾害性天气的实时监测预警能力。二是要全力做好全运会气象服务工作,针对圣火采集、火炬接力、开(闭)幕式、体育赛事等重要时间节点,加强京津冀气象协作,进一步细化服务方案、预案、流程,开展精细化的赛事气象服务保障。三是要切实抓好更高水平气象现代化推进工作,积极贯彻落实第二次部市合作联席会议精神及中国局领导、市有关领导的重要指示,加快推动国家气象科技园建设,完成更高水平气象现代化指标体系建设和评估,各区气象局在11月前完成基本实现气象现代化的总结验收。四是要不断加强气象灾害防御体系建设,进一步发挥气指办作用,强化对区级政府的督查、通报和考核;加强预警发布系统应用,加强与各委办局对接,探索建立社区气象灾害防御新途径。五是要切实抓好重点改革任务的完成,深入推进气象服务体制改革、气象科技人才体制改革和行政审批改革, 强化社会管理和市场监管。六是要切实抓好预算和项目管理工作,持续抓紧抓实预算执行督查督办,推进“十三五”“智慧气象”工程项目资金落实,积极谋划市、区两级气象事业发展的气象设备运行专项维护经费,为气象事业发展奠定扎实基础。七是要切实抓好部门党建、党风廉政建设和安全稳定工作,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好市第十一次党代会精神的学习贯彻,认真落实全面从严治党主体责任和监督责任,加强党建和党风廉政建设组织体系建设和基层党组织建设。 

        市局党组书记、局长权循刚在总结讲话中指出,通过对上半年工作的总结可以看出,各单位工作扎实推进、卓有成效,多方面取得了长足进步,为做好下半年工作打下扎实基础。同时,各单位领导干部要充分分析天津发展环境及经济社会发展条件,从服务天津经济社会发展的角度谋划气象事业发展方向,按照中国气象局和市委市政府领导提出的具体要求,对照本市全年工作的重点任务,做好谋划与布局。一是要直面挑战、大胆创新,不断实现自我发展;二是要积极争取地方支持,推动地方建设支撑,加快推动“十三五”项目建设,为气象工作发展注入动力;三是要加强人才队伍培养,注重管理、引导和培养,让人才发挥更大作用,要紧跟新业务、新技术的快速发展,将气象预报及服务业务与大数据、云计算等现代科学技术实现更好的融合,提升气象现代化水平;四是要加强规划、协调,管理部门与直属单位要各司其职、互相配合,主动谋发展,并找准问题、加强分析,以问题为导向主动发力,确保各项工作落到实处;五是要进一步做好汛期服务工作,加强值班值守,并不断完善相关制度,加强对预报与服务工作的质量考核,建立奖惩机制,促进业务能力再上新的台阶。六是要全力以赴做好全运会气象保障服务工作,以高度的责任心和使命感对待每一次服务、每一次天气过程,为全运会胜利举办保驾护航。(张妍)

     

     


  • 天津气象局官方网站
  • 版权所有单位:天津市气象局    制作:天津市气象局办公室
  • 备案序号:津ICP备05005011号
  • 通信地址:天津市河西区气象台路100号    邮编:300074
  • Emali:tjsqxj@tjqx.gov.cn