您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 详细信息

详细信息

    激情全运 逐梦天津——第十三届全国运动会开幕式气象保障纪实

    点击量:10296   2017-08-28   【 】   【打印】   【关闭

       

    第十三届全国运动会开幕式现场  张妍摄影

        8月27日20时,天津市奥林匹克中心灯火通明、光彩夺目,能承载6万人的体育场座无虚席。当习近平总书记宣布“中华人民共和国第十三届全国运动会开幕”的那一刻,全场沸腾,大家摇晃着手中的荧光棒,庆祝这一盛大时刻的到来。五星红旗冉冉升起时,万众肃立、激情昂扬地跟唱国歌,这一刻全国人民为天津感到骄傲和自豪。

        正如预报的那样,开幕式期间依然维持小雨天气,但降水丝毫没有影响观众的热情。组委会根据市气象部门的预报提前做好充分准备,不仅提前提醒观众采取防雨保暖措施,还为坐在遮雨处边缘的观众发放了雨衣。

    笃定回答“终极三问”

        8月27日0时,距离开幕式还有20个小时,天津市奥体中心的上空开始飘落淅淅沥沥的雨滴。组委会指挥中心的气象显示屏上不仅逐小时更新显示着降雨信息,还随时显示着最新雨情。

        8时,距离开幕式还有12个小时,天津市气象台里聚集了50多个人,都神情紧张地盯着大屏幕。中央气象台、北京市气象台和天津市气象台交换着开幕式降水预报的意见。因为此次降水系统的庞大、移速不急,且云层厚密,开幕式“必须”经历一次“洗礼”了。

        11时左右,天津市副市长曹小红、李树起分别前往天津市气象台。“开幕式的时候到底下不下,下多大,下多久?”是他们最关心的问题。

    市委常委、市委政法委书记赵飞到气象移动保障车看望慰问气象现场保障人员,询问开幕式期间天气情况 张妍摄影

        面对终极三问,天津市气象局局长权循刚拿着10时新出炉的预报意见,笃定地回答着:“14时到17时,降水会有间歇;但从18时开始,降水有所加强,到23时,小时雨强大约在2毫米~3毫米,东风2~3级,气温为21℃~19℃。但23时之后,降水会进一步加大,并持续到28日凌晨。”

        按照气象部门和十三运开幕式导演组事先制作的预案,这样的天气条件下,开幕式正常举行。  

    市政府应急办装备保障处处长徐军到气象移动保障车询问开幕式期间天气情况 张妍摄影

        15时30分,现场气象保障团队在与市气象台开展加密会商时表示,受副高边缘影响,降水云团仍覆盖天津上空,并将维持8毫米~12毫米的小到中雨天气,同时空气湿度较大,傍晚气温将降至19℃左右。全运会组委会根据最新预报,及时调整了部分节目,计划适当缩短节目演出时间。

        19时,距离开幕式还有1个小时,天津市气象台,奥体中心气象应急保障车与气象台连线,传回了前一个小时的降水量,与预报基本一致。大家稍稍松了一口气,因为这意味着预报基本准确,开幕式期间不会遭遇小时雨强超过3毫米的降水。

        20时,奥体中心的雨还在淅淅沥沥地下着,中间表演区已经铺上了防滑的地垫,裸露在天空下的前几排观众也穿上了组委会提前准备的雨衣。

        为了这终极三问的答案,预报员们已经苦苦“找寻”了半个多月,可谓一波三折。

        “8月20日之前,各家数值预报模式的结论一片大好,开幕式当天并没有降雨。”天津市气象台首席预报员易笑园说,大家嘴上说着“太好了,轻松很多”,但丝毫没有松懈。

        8月21日,华北地区一次降水过程中,北京市、河北省等地降下大雨,而毗邻的天津异常地没怎么下。“最怕的就是这样的情况,那次没下,说明天空中的能量还不够充足。随着之后几天的晴热天气,天空中集聚了足够降水的能量和水汽,这时候遇上一股冷空气,很可能就如同干柴烈火,下一场大雨。”天津市气象台台长余文韬介绍。

        墨菲定律总能言中。8月22日,各家数值预报模式的预报产品中显示,天津将在8月27日至28日遭遇一次降水过程,“看样子是中到大雨”。前来支援的中央气象台首席预报员何立富久经沙场,当看到这次降水过程的时候心里还是一紧。

        天津奥体中心不可避免地要淋雨,那开幕式的时候下不下,下多大,下多久?何立富、易笑园和北京市气象台首席预报员张迎新为此讨论了几天。今年的气候比较异常,西北太平洋副热带高压较常年偏强,“副高的直径有3000公里~5000公里,而天津市的南北最远也就100多公里。副高稍微加强一点点,可能影响天津的降水面积就会变化很多。预报难度可想而知”。余文韬说。

        前期,开幕式导演组与天津市气象局深入沟通后,发现只关注低空风力大小对节目影响是不够的。根据气象部门的建议,导演组对可能出现的降水天气按照雨势大小制定了节目调整预案。如果演出时段有10毫米以内的降水,节目不做调整,但需要对演员保暖、换装和场地排水、防滑等做出特别安排;如果有较大降水,则考虑适当调整节目或推迟演出等。

        随着开幕式的临近,三位首席预报员越来越笃定——开幕式期间有小时雨强为2毫米~3毫米的降水,并不是对流性降水,对整个开幕式没有较大影响。“参加开幕式活动的演员和运动员中在露天待得最久的大概是30分钟,预报的阵性降水不会完全淋湿他们的衣服;23时降雨开始加强,不会影响开幕式全程的演出。这是给所有人吃了一颗定心丸。”关福来说。

    聚集全国气象合力

        面对十九大召开前这次全国重大的活动,中国气象局积极协调众多单位,支援天津市气象局做好十三运开闭幕式和各项体育赛事的气象保障服务工作。局长刘雅鸣、副局长矫梅燕先后前往天津,调研指导全运会气象保障服务工作,并表示中国气象局将举全国之力支持全运会气象保障服务。

        6月30日,中国气象局召开专题会议,听取天津市气象局关于全运会气象服务开展情况的汇报。矫梅燕强调要加强组织协调,加强国家级业务单位的技术支撑和保障,调动周边各省气象资源支持天津市气象局工作。同时,要求相关的四个职能司和六个国家级业务单位充分依托国家级的业务科技能力,与天津市气象局做好对接,及时回应和支持天津气象业务保障需求,为全运会气象保障服务提供技术支撑。

        7月7日,中国气象局应急减灾与公共服务司、国家气象中心、国家气候中心等单位专家专程与全运会组委会对接开幕式气象服务需求并提出建议。

    气象专家保障团队在开幕式现场与市气象台开展天气会商  张妍摄影

        随后,针对全运会气象保障服务工作的需求,国家气象中心对天气会商工作进行详细分解与指导;国家卫星气象中心提供了加密卫星监测资料并给予应用指导;国家气候中心开展针对开闭幕式等重大活动的长期天气预报工作;国家气象信息中心建立HYCOM下载通道,提供卫星、探空及实况格点资料的CMAcast下发通道,为全运会期间预留卫星信道资源,并安排技术人员前往天津知道全运会期间网络安全工作。

        除了国家级业务单位的支持外,河北省气象局专门安排一名专业探空员现场帮助开展GPS探空观测;山西省、陕西省气象局则分别派出3名预报服务人员全程观摩、参与全运会气象保障服务工作。   

        8月24日晚,距离开幕式3天,何立富和张迎新被特派来到天津支援。还没放下行李,何立富和张迎新便直奔气象台,调看数值模式预报产品,与易笑园商讨开幕式期间逐小时预报结论。

        在中国气象局高度重视和积极推动下,天津市气象局与国家级业务单位的业务对接、专家指导、技术支持等方面,与北京市、河北省等气象部门的业务协作等方面进展顺利,在一系列全运会前期重大活动和部分赛事的保障服务中发挥了积极作用。

    乐享气象现代化成果

        一个天气系统动辄上百公里,甚至上千公里,而在1:100万的地图上,天津市奥体中心只是一个点。想要预报这里的天气状况,谈何容易。

        天津市气象局迎难而上,在市局“十二五”重点项目建设的基础上,精心组织实施市政府下达的《2017年第十三届全运会气象保障工程》专项建设,建设内容包括“一个平台、一个工程、四个系统”。

        为此,天津市气象局购置了一台移动气象保障车,新建一部移动X波段双偏振雷达,建成13个海上石油平台观测站和1个海上浮标观测站,购置了一套GPS移动探空观测站、6部雷电监测预警仪、13套降水现象仪和14套星光级高清实景观测设备,为满足开闭幕式及各类赛事现场实况监测、天气预报、决策服务、产品发布等综合气象服务打下基础。

        “为做好全运会场馆气象服务,天津市气象局还在奥体中心、静海团泊湖体育中心及全运村等场馆周边建设了3套固定式自动气象站,并将7套便携式自动气象站机动地架设在有需要的赛事场馆周边,构成了满足精细化预报服务的赛场特种气象观测系统。”余文韬告诉记者,站点设置既满足了全运会高时空分辨率气象综合观测的需求,又增加了观测系统中自动气象站的密集程度,提高了全运会场馆的针对性观测。

        天津市气象局还着力提升气象信息环境支撑能力、开展环渤海气象观测资料共享、实现赛场移动办公、提高网络安全能力,高效共享实时气象数据;着力构建智能网格预报系统,并建设完成赛事综合服务一体化平台,实现了综合分析、监测预警、风险预警、格点预报、预报服务、决策服务、预报检验和系统管理八大功能。

        “天津市气象局实现了支撑监测0~2小时时空分辨率分别为10分钟和1公里的突发灾害性天气落区预报、0~72小时时空分辨分别为1小时和1公里的气象要素格点预报和灾害性天气落区格点预报。可以保障在多个赛事同时举行时,每个赛场同时获取精细到场地的逐小时气象预报产品。”关福来说。

        夜已深,奥体中心已空无一人,只有天空中密集掉落的雨滴。距离奥体中心不远的天津市气象台里,预报员们还在为未来几天的赛事及闭幕式的气象保障服务而忙碌着。


  • 天津气象局官方网站
  • 版权所有单位:天津市气象局    制作:天津市气象局办公室
  • 备案序号:津ICP备05005011号
  • 通信地址:天津市河西区气象台路100号    邮编:300074
  • Emali:tjsqxj@tjqx.gov.cn