您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 详细信息

详细信息

    精准服务 观测先行——天津建立全方位、多要素气象观测网络服务全运会

    点击量:9505   2017-08-30   【 】   【打印】   【关闭
        “今日多云,气温19.3℃,风速2.2米/s,浪高0.5日,能见度3.0km,天气条件对帆船帆板赛事无不利影响,适宜比赛进行。”28日08时,专门针对帆船帆板赛事的实况观测数据就已传递至组委会,这得益于市气象局建设的海洋气象浮标观测站。 

        随着全运会开幕式的到来,各项比赛也进入到“白热化”阶段。为增强全运会等大型赛事气象保障水平,天津建立了全时空立体化的竞技体育特种气象条件观测系统,打造了及时高效的大型活动现场移动气象保障平台,为先前开展武清马拉松赛、圣火采集、火炬传递及各项测试赛的定点、定时、定量精准预报服务提供了有力支撑,并将在接下来的全运会赛事活动中发挥重要的“先行”作用。 

        通过十三运气象保障服务工程,天津新建了7套便携式移动自动气象站、3套赛场特种气象观测站、1套3米海洋气象浮标观测站、1套移动GPS探空系统、6套雷电监测预警仪,提升了天津高空探测、雷电监测预警以及海洋气象浮标观测能力。新观测系统的建立与现有的区域自动站、环境气象站、交通气象站以及降水现象仪等相融合,组建了针对十三运的全方位、多要素的立体观测网络,大大提升了天津自动气象站网络的监测能力。 

    特种观测实现场馆周边全覆盖 

        不论是在前期开展的每日火炬传递,还是在各项赛事的场馆现场,几乎每个区气象局现场服务都携带着一套便携式自动观测仪器开展现场保障。“确实比以前灵活方便多了,哪里有现场服务,哪里就有便携观测站,而且观测要素也适时增加了。”东丽区气象局副局长吴涛说。 

        为做好全运会场馆气象服务,市气象局在奥体中心、静海团泊湖体育中心及全运村等场馆周边建设了3套固定式自动气象站,并将7套便携式自动气象站机动地架设于需要的赛事场馆周边,构成了满足精细化预报服务的赛场特种气象观测系统。站点设置既满足了全运会高时空分辨率气象综合观测的需求,又增加了观测系统中自动气象站的密集程度,提高了全运会场馆的针对性观测。 

        特种观测站的建立,实现了对全运会比赛场馆及周边的全覆盖,并实现了对温度、雨量、风速、风向、湿度、气压、紫外辐射、黑球温度等多种气象要素的全天候不间断监测,对各种天气现象的预报和预警提供现场逐分钟的监测数据支持,这为全市气象部门提供全方位、精细化气象服务保障提供了系统支撑。 

    雷电监测充当预警“先锋官” 

        据市气象灾害防御技术中心主任张耀成介绍,全运会期间正值天津主汛期末尾,雷电活动依然频繁,做好雷电监测预警工作,避免或减轻雷电活动对比赛进程的影响十分必要。根据全运会赛事期间对雷暴天气的预报预警需求,市气象局在蓟州、宝坻、武清、宁河、静海以及滨海新区等6个气象局,各建成一套雷电监测预警仪,形成了以现有监测网为基础、专门满足全运会期间雷暴天气预报预警需求的雷电监测预警网络,提高全运会期间雷电监测自动化水平和雷电灾害的预报预警能力。 

        “该系统最大的功能是可以精准实时监测雷暴活动变化情况,并能将雷电监测资料精确至分钟级,为天气预报及雷暴天气预警提供准确的数据支撑。”市探测中心主任胡健说。这也就是说,一旦全运会场馆周围发生雷暴天气,雷电监测系统能连续对雷暴进行自动定位监测和记录分析,气象部门能及时获得雷暴相关数据信息,并能在雷电天气到来时提前半小时发出预警提示,为组委会安排部署雷电防御避险工作提供充足时间。 

    海洋浮标观测引航特定赛事 

        海上项目帆船帆板于8月28日在天津东疆湾景区近海举行。“水上项目与气象条件关系极为密切,风速与风向、水流与波浪等都对帆船帆板项目顺利进行以及运动员成绩影响较大,这就为我们的精细化气象服务提出了更高要求。” 预报处副处长孟冬梅说。 

        为了做好保障工作,市气象局专门在东疆港近海外围布设了天津首套三米海洋气象浮标观测站,实现了比赛期间对赛区海域的风速、风向、气压、气温、湿度、能见度、浪高、海水流速、水温等海洋水文物理要素的实时、连续、全天候自动化监测,并每十分钟自动定时上传竞赛海域的实况气象和海洋观测数据,为赛事提供准确可靠的观测信息,进一步增强海上赛事天气监测预警能力和精细化气象服务保障能力。根据风速、风向等实况监测数据,市气象局更能精准捕捉比赛时间点,当比赛中风速较大或较小时、或海浪较大时,气象部门可快速开展气象条件分析,向组委会建议暂停或取消比赛。 

        千帆竞渡,百舸争流。市气象局将通过精细化服务为帆板帆船赛事留下乘风破浪、一往无前的美好时刻。(王丽丹 李晓波)


  • 天津气象局官方网站
  • 版权所有单位:天津市气象局    制作:天津市气象局办公室
  • 备案序号:津ICP备05005011号
  • 通信地址:天津市河西区气象台路100号    邮编:300074
  • Emali:tjsqxj@tjqx.gov.cn