您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 详细信息

详细信息

    气象为十三运筑造坚实科技屏障

    点击量:9091   2017-08-30   【 】   【打印】   【关闭
        8月30日上午,第十三届全运会马拉松游泳比赛在武清区南湖正如火如荼地举行。早上7点30分,武清区气象局现场保障团队及移动气象保障车已提前来到南湖边,架起移动气象观测设备开展现场观测,打开“十三运气象服务保障平台”制作针对马拉松游泳比赛的精细化预报服务产品。随后,区气象台台长杨丽娜将服务专报送至组委会播报组,在上午9点前,播报组将通过高声喇叭将天气预报信息向赛场内运动员播报。 

        杨丽娜说:“十三运气象服务保障平台是市气象台专门为全运会保障开发的一套系统,市台为各区气象局均安装了终端,通过该系统,我们只要输入例如马拉松游泳比赛的任务名称,就可快速生成一份针对该项比赛的精细化预报服务产品,我们随后在此基础上进行核准,就可迅速为组委会开展服务了。” 

        8月27日,第十三届全国运动会在天津盛大开幕,市气象部门充分把握组委会等部门的需求,随着活动和赛事的开展不断更新、丰富服务内容和科技产品,为十三运筑造坚实的科技屏障。 

    平台研发 让信息服务更加高效精细 

        走进天津市气象台,记者看到工程师刘畅正在左边靠窗的两台电脑上使用发布平台向决策部门发布服务专报。“这个系统好比手机中的闹铃,提前设置好时间、任务,铃响,便可以’开工’了。”刘畅说。 

        天津市气象局于2017年初开始研发十三运气象服务保障平台,5月份开始试运行,6月正式投入使用。预报员主要通过该平台为市委、市政府及组委会制作发布全运会各类气象服务专报,为决策部门针对最新天气情况及时对赛事及重大活动等进行科学指导和调等提供参考。 

        根据全运会不同的赛事,该平台可将其细分成很多类气象服务产品。如开幕式等较为重要的活动,市气象台一个月前便开始提供月报,以及每十天滚动发布的旬报,提前一天开展逐小时预报服务;针对户外赛事与室内赛事,市气象台均提前6至7天开始提供服务专报,临比赛前一天将提供逐小时预报,针对室内赛事则提供逐三小时预报。 

        由于赛事繁多,预报频次高,十三运气象服务保障平台可以大幅度提升工作效率。刘畅告诉记者,“只要将活动的类型、地点,模板设置好,到了设置的时间,所有预报结论将自动生成”。“闹铃”响,工作人员按照事先设定的工作内容,对自动生成的专报给予订正,轻轻点击一键发布,专报瞬时传到各决策部门负责人手中。 

        在制作好的服务专报中记者发现,除了每日温度、湿度、降雨量等常规气象信息外,还有特别针对户外赛事风险性提出的评估和建议。据悉,市气象部门根据往年监测的平均气温、降水情况等数据划分了不同的风险等级,系统会根据实时数据所对应等级,自动生成不同的提示。 

        为方便决策部门随时查看专报信息,市气象台还建成十三运气象服务保障网,通过保障平台生成的所有专报及其中信息均可秒级上传至该网站。决策部门可以登录网页随时查看实施更新的针对不同场馆、不同赛事的精细化预报产品,还可以在网页中查看实时动态的卫星云图、雷达图等实况信息。 

        此外,对于组委会、导演组等提出的临时、额外需求,市气象台都能迅速在平台中增设相应服务模块,如遇突发性天气情况,将自动发布预警信息,进行有针对性、精细化的气象服务。   

    信息保障 让服务传递更加稳妥安全 

    为保证信息的传递及时、安全,针对GPS探空、场馆特种观测数据及预报服务产品的输送、移动办公、网络安全等对信息保障的差异化需求,市气象信息中心与市气象台、市气象探测中心、市气象服务中心联合攻关,进行系统开发、技术攻关、检查排漏,力保全运会期间信息保障工作无漏洞、无延误、无错情。 

        天气需要实时、不间断的监测,因为预报基于卫星、气象站、GPS探空等监测数据进行,监测数据时空分辨率的精细准确及时就显得尤为重要。试想,如果系统、网络受到黑客攻击,数据被篡改;网络故障导致数据传送有延迟,遇到突发天气无法提前预警开展应急措施,这些都将可能造成非常严重的后果。 

        “那几天,大家都像上满弦一样,”天津市局观测与预报处副处长余广山感叹到。为进一步丰富气象探测资料,市气象局于全运会期间开展GPS探空观测。余广山说:“GPS探空是利用GPS定位系统来随时确定探空气球所在位置,比我国气象部门常用的L波段探空更为便捷高效,获取的探测资料可实时与起所在位置对应上,探测资料的准确性和实用性更高。但是我们此次购置的GPS探空设备产自芬兰,其输出生成的报文格式与国内报文格式不同,接入CIMISS系统后无法正常使用。”开幕式在即,获取高空探测资料对于提升预报的精细化程度至关重要。市气象探测中心迅速聘请了一位专家,学习对该类数据的手动编报,并在弄明白数据形式后,聘请软件工程师开发了自动编报软件。在大家的努力下,探测中心仅用了三天时间,就破解了数据无法接入的难题。 

        信息传递过程中的网络安全问题也是信息保障的“重头戏”。市气象部门积极配合网信办、公安局网安总队的工作,三度查漏补缺,安装网站防篡改软件,增加应用防火墙。另外,还向网安总队定时上报网络安全情况。根据日期不同,上报的频次也不同。开幕式前一天,10时、14时、17时各上报一次;开(闭)幕式当天10时上报一次,14时至24时逐两小时上报;8月28日至9月6日 赛事进程中,10时、14时、17时分别上报一次。 

        “为做好信息网络安全保障,我局设定了详细的工作方案,不断开展排查和演练,排除安全隐患。”余广山说。市气象台里有一块显示当日天气实况和预报的屏幕,开幕式当天将通过VPN链接至全运会指挥中心的大屏幕,供现场决策人员实施查看。信息中心为防止显示信息被篡改,提前部署细化预案。大屏幕上的信息需要通过两套系统才能显示出来,一套值对大屏幕但不刷新数据,另一套定点刷新,在核对无问题后,大屏幕直对系统才刷新显示信息。余广山补充道:“所有的数据都是一主一备,就怕出问题”。 

        在全运会开幕式现场,一辆架设着卫星接收器的白色面包车十分抢眼,这就是气象部门在现场进行气象保障服务的移动气象保障车。气象部门为全运会一共配置了两台移动保障车,一台位于现场,便于提供现场保障服务;一台位于枫林宾馆,提供安保反恐备勤。两台保障车均配备卫星链路与4G链路,双链路备份保障信息安全。 

        此外,市气象局还设计了桌面“云”系统,预报及服务人员无论身在何处,只要在能连接互联网的位置,便可以用电脑通过VPN账号的方式登陆市气象台的电脑,查看各类监测数据,实时开展预报工作,真切体现了移动办公的科学理念。 全运会期间,来自全国各地的运动员、游客等将倍增,为了让公众通过多种渠道获取更为精细化的预报服务信息,市气象局还开发了针对公众的全运会气象服务网站,公众可登录网站随时查看针对不同比赛项目的气象服务专报,天气实况等信息。在“天津天气”官方服务手机app上,市气象局开发了全运会气象服务模块,供市民和运动员随时查看精确到不同场馆的精细化预报服务信息。此外,公众还可通过天津气象官方微博、天津气象官方微信及时发布天气预报信息,通过“天津天气”官方服务微信,提供基于所在位置的精细化气象服务信息,为出行、观赛提供参考。(本报实习记者 叶珊杉 记者张妍)    


  • 天津气象局官方网站
  • 版权所有单位:天津市气象局    制作:天津市气象局办公室
  • 备案序号:津ICP备05005011号
  • 通信地址:天津市河西区气象台路100号    邮编:300074
  • Emali:tjsqxj@tjqx.gov.cn