您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 详细信息

详细信息

    全运服务进行时 赛事顺利有保障——天津市各区气象部门全力开展全运会赛事现场气象服务小记

    点击量:8890   2017-09-01   【 】   【打印】   【关闭

     

        “现在的风速为2.8米/s,预计未来两小时风速将逐渐加大,但对比赛无不利影响。”东丽区气象台副台长杨妍辰拿着气象服务专报,向前来询问天气的竞委会外籍专家解释,“赛艇比赛是在静水中进行的一项比赛,特殊于其他水上项目,对风力风向要求特别精准,我们专门派出服务团队到现场开展赛艇气象保障工作。”

    东丽区气象局开展现场服务

        每天早晨6点半,东丽区现场保障团队就来到海河吉兆桥段竞赛场地,架起移动气象观测设备开展现场观测,制作专门针对赛艇赛事的服务专报。7点,第一份实况数据及逐小时预报就已送至竞委会。比赛期间,现场预报员每小时为竞委会提供一期最新天气实况和预报信息。

        目前,全运会各项赛事正如火如荼地进行中,现场气象保障工作也进入关键阶段。针对各场馆、各赛事,天津市气象部门依据属地化保障原则,派出各区气象局全程开展现场服务。各相关区气象局则根据室内、室外等不同的赛事制定了不同的现场服务方案和应急保障预案,针对赛事期间可能出现的高影响天气开展气象风险评估,提供全天候、精细化、定点定位的气象保障服务。

    滨海新区气象局在沙滩排球现场布设了红外沙温监测仪监测现场沙温

        沙滩排球、帆船帆板、足球、赛艇、皮划艇、马拉松游泳、马术等室外赛事已在各场地正式开幕,滨海新区、静海、津南、东丽、武清、西青等区气象局现场气象保障随之呈现“白热化”,纷纷针对每项赛事奔现场、抓需求、做服务,最大限度避免或减轻“风雨雷电”对赛事的影响。然而,天气是千变万化的,这不,最近几天帆船帆板赛事就上演了一场与天气的“博弈”。

        全运会帆船帆板自开赛以来,赛事举办地东疆湾总体来说天气较好,但也出现了因风力因素停止和提前比赛的“小插曲”。8月28日下午15点,风力较小且不满足开赛要求,提前收到现场天气预报的竞委会决定暂停比赛。而比赛期间,“风浪有多大?会持续多久?会不会影响比赛?”是竞委会决策人员的每天三问。赛事竞委会副主任王存杰解释道:“3-7级的风力是帆船帆板比赛最为理想的风速,风速小于3级不足以鼓起风帆驱动帆船,风速大于7级又易引发险情,一旦风速超过8级,赛事必须停止。”同时,赛事颁奖活动建在浮动平台,与水域相连,对潮位较为敏感。

        基于需求,滨海新区气象局派出现场服务团队开展气象保障。区气象台台长徐灵芝说,“我们不仅根据提前调研了解的需求制定了服务方案,并在现场根据赛事需求调整服务内容和服务方式,将72小时时效预报调整为当天08~20时逐小时实况和预报,一方面通过微信群发送至竞委会,另一方面将服务专报张贴至现场宣传栏,以便教练及运动员做好安排。”

        8月30日那天,现场预报人员及时告知竞委会风力较大要做好相关防御,竞委会根据预报提前开展比赛并缩短比赛间隔,避免了风对赛事的影响。“比赛及颁奖能够顺利安全地进行,离不开你们的精细化预报,感谢你们。” 竞委会副主任袁童宝高度赞扬道。

    武清局现场服务人员手持红外测温仪对水面温度进行测量

        天气不断变化,赛事一波三折,接受考验的不仅仅是滨海新区气象局,还有所有参与现场服务的各区气象局。为做好赛事现场气象服务,各区气象局根据需求均确立了服务重点和服务特色。东丽区局在赛艇现场服务中推出英文天气预报,方便外国专家随时了解最新气象服务信息,并实时监测现场风力,避免风速威胁运动员的安全及健康;武清区局在马拉松游泳比赛中开发了水温预报技术,通过技术攻关建立了水温预报方程,及时将逐小时的水温预报数据传递至赛事保障组;静海区比赛场馆最多,区局将14个场馆及11个大项、57个小项比赛确定为“三大战区”,并明确了点对点服务方式;滨海新区局在沙滩排球比赛现场,布设了1套红外沙温监测仪,实时监测赛场沙温;津南区局则将应急保障车开至足球现场开展现场服务;西青局在马术赛场安装了一套便携式自动观测站及一套LED 显示屏,实时地将温、湿度等实况数据传递给赛事组织方及赛马管理人员。

        全运会的圣火还没有熄灭,赛事气象保障还在路上,气象人现场守护的职责还在延续,他们有信心用“及时、准确、主动、热情”的服务为全运会交出一份满意的答卷。(王丽丹)


  • 天津气象局官方网站
  • 版权所有单位:天津市气象局    制作:天津市气象局办公室
  • 备案序号:津ICP备05005011号
  • 通信地址:天津市河西区气象台路100号    邮编:300074
  • Emali:tjsqxj@tjqx.gov.cn