您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 详细信息

详细信息

    智慧气象 全民共享——天津市气象局第十三届全国运动会保障纪实

    点击量:6176   2017-09-12   【 】   【打印】   【关闭

        9月8日晚,在精彩的文艺展演和热烈的欢呼声中,第十三届全国运动会在天津体育馆圆满闭幕。会旗的交接和圣火的熄灭,虽然让大家对全运会依依不舍,但更为大家留下了对下一届全运会的美好期待。正如“守护”开幕式一样,天津市气象局那辆白色的气象移动保障车依然坚守在闭幕式现场。现场气象保障人员与市气象台每小时开展一次加密会商、每五分钟进行一次加密观测,安放在组委会指挥中心的气象电子显示屏上每五分钟更新一次最新天气实况信息,现场保障人员每小时为组委会发布一期最新天气预报。第十三届全国运动会组委会综合保障部部长邱振刚说:“全运会的顺利举办离不开气象部门的全程保障。”
        2100多期专报助力全运会圆满举办
        “9月8日20-21时天气晴,气温28℃,相对湿度75%,东南风2米/秒,能见度10千米,降水量0毫米;21-22时天气晴……”自9月7日开始,天津市气象局开始为全运会组委会提供《闭幕式气象服务专报》,预报信息不仅要精细至逐小时,每个气象要素的预报更要精细到秒/米、毫米等计量单位,同时还要根据气象风险等级评估对闭幕式期间天气影响给出提示建议。
        天津市气象局副局长高润祥说:“此次全运会几十个比赛项目共分布在全市40余个场馆,我们每天根据赛事安排为不同项目提供有针对性的气象服务专报,预报信息不仅精准到其所在场馆,室外赛事要精细到逐小时、室内赛事则要精细至逐3小时,同时风速、能见度、降水量等要素不同于常规预报,也如开、闭幕式预报一样,要精准到其计量单位。”

        根据全运会重要活动、各项赛事安排,市气象局分门别类提供相对应的气象服务专报,仅以9月7日为例,市气象局就要分别制作全运会闭幕式、曲棍球赛、公路自行车赛、手球赛、水球赛、皮划艇赛、马术赛、羽毛球赛等21类服务专报。市气象局不仅将气象服务专报以电子邮件和传真的方式发送给组委会,还自动上传至为全运会开发的气象服务网站和“天津天气”手机APP上,供决策者和参与者参考。截至9月8日闭幕式结束,市气象局共制作发布了2100余期气象服务专报。
        这些服务产品还将作为指导预报分发至各区气象局,区局根据本区负责的赛事保障任务,在指导预报产品下进行订正和完善,有针对性地为当地竞委会开展服务。东丽区气象局局长赵玉洁介绍说:“由于全运会赛事多,场馆分布广,市局依据属地化保障原则,部署各区气象局对本区承办的赛事项目开展全程保障。我们则根据赛事安排和服务需求,全程派出气象保障团队到现场开展服务。”
        皮划艇、赛艇项目对风向风力要求甚高,东丽区气象局自5月22日预赛就开始驻守海河沿岸,为外籍专家提供现场实况分析及要素预报,为赛事调整提供依据;沙滩排球对气温、沙温有明确要求,帆船帆板比赛受风力限制较大,滨海新区气象局自8月28日驻守现场,随时提供风力风向、浪高、潮位等预报信息;马拉松游泳项目也在室外,武清区气象局将移动气象保障车开至现场,并建立水温预报方程为赛事提供水温预报。津南、静海、西青、宝坻、蓟州等各相关区气象局的预报员都穿梭于场馆间,只为将最为及时、快速、准确的预报信息提供给举办方。

        “智慧理念”夯实气象服务根基
        针对几十个比赛项目、几十个场馆分别制作精细化预报信息不仅需要花费大量时间,更是对预报能力的一种考验。为此,天津市气象局树立“智慧气象”的理念,重点围绕全运会决策气象服务、专业赛事气象服务、公众气象服务开展服务能力建设,整体提升全运会气象服务水平。
        一方面,市气象局着力打造决策气象服务平台,针对全运会赛事决策气象服务需求,建成“十三运气象服务保障平台”,开展针对比赛场馆、比赛项目的精细化气象服务及决策服务。该平台与市局一体化气象业务平台实现对接,可实时调取智能网格预报系统的格点化预报产品,实现了提供最小分别率为1小时和1公里的气象要素格点预报和灾害性天气落区格点预报。市气象台台长余文韬介绍说:“只要提前根据需求设定好预报模板,预报产品会自动生成,制作几十份服务专报,十几分钟即可完成,大大提升了时效,这在没有一体化平台以前是很难实现的。”同时,市气象局还建成“十三运气象服务保障网”,为领导决策提供“秒级”监测、预报、预警等综合气象信息,为科学决策提供有力依据。
        另一方面,市气象局着力开发专业气象产品,提升赛事专业预报服务能力。余文韬说:“帆船帆板、马术、自行车赛以及田径比赛等室外项目对气象条件要求甚高,例如当气温大于30℃且相对湿度>85%时,运动员的身体调节技能就将无法正常发挥,会对运动成绩产生较大影响。”为此,市气象局与市体育局通力合作,通过分析气象条件对比赛项目的影响,分别对气象条件敏感的水上和陆地项目及室内项目进行气象风险评估,进而根据天气情况和服务需求开展服务。此外,市气象局还针对铁人三项比赛开展水温预报研究并提供服务,针对沙滩排球比赛开展沙温预报研究并开展服务,进一步提升赛事服务的针对性。
        全运会期间,来自全国各地的运动员、游客等倍增,为了让公众通过多种渠道获取更为精细化的预报服务信息,市气象局大力拓展信息发布手段,提升公众服务能力。开发了针对公众的全运会气象服务网站,供公众随时查看不同比赛项目的气象预报,天气实况等信息。在“天津天气”官方服务手机app上,市气象局开发了全运会气象服务模块,供市民和运动员随时查看精确到不同场馆的精细化预报服务信息。此外,市气象局可通过天津气象官方微博、微信及时发布天气预报信息,通过“天津天气”官方服务微信,提供基于所在位置的精细化气象服务信息,为出行、观赛提供参考。

        全运服务宝贵经验“千金不换” 
        随着全运会的圆满落幕,针对全运会的气象服务保障工作也随之落下帷幕。全运会的全程保障展现的是天津近几年来气象现代化建设的卓越成效,留下的更是“千金不换”的宝贵经验。
        通过全运会保障,天津市气象局服务管理能力大幅提升,服务方案更加完备,服务体系和应急保障体制机制更加科学高效。10个专项气象服务方案为圣火采集、火炬传递、开闭幕式及赛事服务的各个环节奠定扎实基础;10个气象服务保障工作组和市、区两级16个赛事现场服务小组圆满完成保障任务;全市气象部门建成市级到区级的一体化天气预报制作及服务体系,大大提高了各级气象部门的大型赛事服务能力。
        通过全运会保障,天津市气象局预报服务精细化程度显著提升,“赛事综合气象预报预警一体化平台”使预报从以往的站点片区预报实现了精细到1公里的预报,不仅为制作分场馆、逐小时的精细化预报信息提供了有力支撑,更是为开展基于位置的精细化预报服务奠定了扎实基础,进而满足公众生活及安全生产等各个方面对预报服务不断增长的需求。天津市气象局党组副书记、副局长关福来说:“全运会气象服务的一系列成果,为今后的气象服务特别是户外大型活动气象保障工作提供了丰富的实战经验。”(张妍 王丽丹)


  • 天津气象局官方网站
  • 版权所有单位:天津市气象局    制作:天津市气象局办公室
  • 备案序号:津ICP备05005011号
  • 通信地址:天津市河西区气象台路100号    邮编:300074
  • Emali:tjsqxj@tjqx.gov.cn