您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 详细信息

详细信息

    每日新报:高温力压多雨 今夏真不凉快

    点击量:303   2017-09-12   【 】   【打印】   【关闭

    新报讯 【记者 梁爽 通讯员 杨德江】刚刚过来的2017年夏季,我国一下子冒出多个“小火炉”城市,天津今夏令人印象最深的就是异常的高温天气。夏季高温天气明显偏多,日最高气温达到或超过35℃的高温日数,全市平均为19天;市区高温日数最多,达26天。为历史同期第二多,仅比1951年的夏季高温日数少一天,是65年来夏季高温天数最多的一年。

    据天津市气候中心发布的最新数据表明,2017年夏季天津平均气温总体较常年同期偏高;降水量较常年同期略偏多。气温并没有因为降雨量的偏多而变得凉快起来。

    气温:全市平均气温较常年同期偏高1.0℃

    今夏全市平均气温较常年同期偏高1.0℃,与常年同期相比,各区中平均气温除蓟州较常年偏低0.1℃外,其余各区均较常年偏高,偏高幅度为0.6~1.4℃。

    降水:今夏全市平均降水量较常年同期偏多13.8毫米

    今夏全市平均降水量较常年同期偏多13.8毫米,属略多。各区中,西青、市区、宝坻、蓟州、北辰、滨海新区南部、中部和北部偏多,武清、静海、东丽、津南和宁河偏少。

    高温与“副热带高压”持续偏大、偏强偏西有关

    今夏津城最让人印象深刻的就是异常的高温天气。监测显示,夏季西太平洋副热带高压持续偏大、偏强和偏西,仅在7月下旬出现短暂的调整。受西太副高和大陆高压的共同影响,高温天气明显偏多,日最高气温达到或超过35℃的高温日数全市平均为19天;市区高温日数最多,达26天。季内6月全市高温日数平均值为10天,所以津城上半年登上全国小火炉排行榜第二位,而下半年,全国又冒出多个火炉城市,原因与厄尔尼诺无关。

    7月上中旬,全市平均高温日数为7.5天,到了7月下旬,随着副高的短暂调整,冷空气得以光顾本市,下旬全市仅出现一站次高温日,全市平均气温较常年偏低1.7℃,人们在持续的酷暑中享受到短暂的清凉。8月副高又逐渐恢复为强大偏西的状态,随之高温天气逐步回归,上旬全市平均气温较常年偏高1.8℃,市区出现了5个高温日,为各区中最多;中旬全市平均气温偏高0.6℃;下旬随着“三伏”的结束,全市气温回归正常。

    周一,津城晴朗,阳光充足,但是体感温度明显下降了,监测显示,15时,市区户外气温28.6℃,空气湿度49%。

    气象台预计,12日,津城南风2至3级,天气晴朗,最高气温30℃,最低气温18℃,早晚很凉快,午间外出要防晒。


  • 天津气象局官方网站
  • 版权所有单位:天津市气象局    制作:天津市气象局办公室
  • 备案序号:津ICP备05005011号
  • 通信地址:天津市河西区气象台路100号    邮编:300074
  • Emali:tjsqxj@tjqx.gov.cn