您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 详细信息

详细信息

    CMA:中国气象局深入推进气象服务保障“一带一路”建设工作

    点击量:11585   2017-11-06   【 】   【打印】   【关闭

        CMA网讯[中国气象报记者贾静淅 李一鹏报道]10月26日,中国气象局召开传达学习党的十九大精神大会。党的十九大代表,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣主持会议,传达党的十九大和十九届一中全会精神,部署气象部门学习宣传贯彻落实工作。刘雅鸣强调,全面深入学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,要以高度的政治责任感,精心组织、周密部署,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,把思想和行动统一到十九大精神上来,推动气象工作为建设新时代中国特色社会主义作出新的更大贡献。

       自“一带一路”倡议提出以来,中国气象局高度重视、积极落实,与世界气象组织签署关于推进区域气象合作和共建“一带一路”的意向书,并围绕服务国家重大工程建设、助力提升“一带一路”沿线气象防灾减灾水平、联合应对气候变化、深化业务技术交流合作等开展了大量有成效的工作。今年3月,中国气象局启动气象服务保障国家“一带一路”建设专项设计工作,立足发展制高点,进一步系统性完善气象服务保障工作的发展规划。与会同志结合党的十九大新要求新部署,充分交流对“一带一路”倡议主要精神和内涵的理解,并围绕气象服务保障工作的现状、目标、重点等进行深入讨论。

        会议认为,做好“一带一路”建设气象保障服务既是国家大局发展要求,也是气象部门义不容辞的责任和事业发展需求。要深刻理解、准确把握习近平总书记关于“一带一路”建设的系列重要讲话精神,在深入领会“共商、共享、共建”和“开放合作、和谐包容、市场运作、互利共赢”等原则,以及“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”等发展理念的基础上,结合国家需求找准气象定位,聚焦重点领域集中发力,把服务国家大局和促进自身发展有机结合起来。

      围绕下一步工作,会议强调,气象部门应更加主动作为,积极推动建立气象合作交流机制、搭建沟通平台,推进“一带一路”沿线气象合作的共商、共享、共建;切实履行中国气象局作为世界气象中心的责任与义务,增进与世界气象组织的合作,提升中国气象在“一带一路”沿线的国际影响力;将服务保障“一带一路”建设作为推动气象系统各环节发展的契机,全方位提升我国气象业务、服务、人才培养、产业融合等能力和水平。会议要求尽快出台气象服务保障“一带一路”建设相关发展规划,兼顾眼前与长远、局部与全局发展,在规划措施的可行性上下功夫,推动气象服务保障取得实效。

      中国气象局有关内设机构和直属单位相关负责人参加会议。

                                                                              (来源于:CMA)

                http://www.cma.gov.cn/2011xwzx/2011xqxxw/2011xqxyw/201711/t20171106_453346.html


  • 天津气象局官方网站
  • 气象服务热线:4006000121     
  • 通信地址:天津市河西区气象台路100号    邮编:300074
  • 备案序号:津ICP备18003244号  网站标识码:bm54020001
  • 站点地图