您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 详细信息

详细信息

    市局获气象服务创新大赛一等奖

    点击量:24325   2017-12-07   【 】   【打印】   【关闭

       

     

                                首届全国气象服务创新大赛在中国气象局举行。

     

        11月30日至12月1日,以“贯彻落实十九大精神,创新发展智慧气象服务”为主题的首届全国气象服务创新大赛在中国气象局举行。在创新大赛期间设置了应急减灾、行业服务、绿色发展、美好生活等四类创新成果展区,各地气象部门以及来自华为、百度、京东、IBM、曙光等企业对多种别具特色的创新成果进行了展出。

     

      

     

                                 刘雅鸣局长听取市局副局长高润祥的介绍。

     

        此次大赛,天津市城市内涝实时监测预警推送服务、宁波市港口全息化气象预警与决策系统、贵州省“建设大数据村域经济服务社,构建气象农网脱贫攻坚模式”、广东省应急指挥决策辅助系统分别荣获公众气象服务、专业气象服务、气象服务模式和气象服务系统平台的一等奖;天津市气象局荣获团体一等奖。此外,天津基于综合气象要素和热网动态特性的供暖气象服务获得大赛专业气象服务类三等奖。

     

     

     

                                刘雅鸣局长听取突发预警中心主任周锦程的介绍。

     

        此次创新成果展涵盖了预报预警、应急决策、防灾减灾等领域,涉及人工智能、大数据、云计算和物联网等前沿技术,“互联网+”、“智慧气象”、“精细化”等成为多种气象服务产品的高频亮点。一些个性化且已在一些区域推广应用的项目惹人注目,如港口全息化气象预警与决策系统、梧桐飘絮精细化预报服务产品、基于移动端的精细化京津冀旅游天气产品、基于物联网技术的日光温室智能管理系统等。随着科技的不断进步,这些产品将走入千家万户,融入人们的生活,为各行业提供更加高效、便利的气象服务。


     

                         突发预警中心副主任金峰为参观者介绍市局创新项目的创新点。

     

        通过城市内涝实时监测及推送服务创新项目建设,天津市气象局应用物联网的思维自主研发积水监测设备,分钟级自动监测城市内涝和道路积水;研发了机器学习神经网络算法,快速得到降水与积水二者间对应关系,实时分析挖掘城市积水规律;可根据降水强度、降水时间、积水深度等因素迅速判断“积水情景”,预测未来积水。同时利用定位技术,实现基于居住位置与基于手机定位的城市内涝监测信息与预警信息的推送服务,为城市内涝服务治理提供良好的解决方案,具有极强的推广应用价值。

     

     

                                突发预警中心主任周锦程接受央视媒体采访。

     

        通过动态供暖创新服务,天津市气象局基于综合气象要素预测模型,特别是融合了供热管网热动态特性和不同建筑物热特性数据,建立了逐时供水目标温度前馈动态调控预报服务系统和业务平台,实现了监测-预报-传递-联动-调控为一体的供暖专业气象服务实践,对解决该领域专业气象服务的关键技术问题提供了很好的示范,其技术、服务思路和服务方式都具有较高的创新性。该项目为天津供热企业的服务示范取得了14%-25%的节能收益,在我国智慧城市建设和节能减排进程中,具有很高的推广应用价值。(张妍)


  • 天津气象局官方网站
  • 气象服务热线:4006000121     联系方式:022-23345801
  • 通信地址:天津市河西区气象台路100号    邮编:300074
  • 备案序号:津ICP备18003244号  网站标识码:bm54020001
  • 站点地图