您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 详细信息

详细信息

    天津更高水平气象现代化建设将重点提升整体信息化水平

    点击量:14475   2018-01-11   【 】   【打印】   【关闭
        1月9日,天津市气象局召开全市气象局长工作研讨会议,进一步明确更高水平气象现代化建设总体方向及具体任务,强调将以智慧气象等重点项目为依托,努力提升决策服务、防灾减灾服务、为农服务、专业服务、海洋服务等重点领域的气象信息化水平,坚持更高质量发展要求,为天津气象事业的发展夯实基础。
        天津市气象局副局长高润祥强调,2018年,天津市气象局将以集约化为基础,着力推动气象信息化建设。近一步加强顶层设计,制定未来五年信息化发展规划和气象大数据行动计划实施方案,实现气象业务、服务和科研的“云上部署、终端应用”。
        高润祥副局长就进一步做好气象现代化工作,提出了具体要求。要求建立并完善灾前预估、灾中跟踪和灾后影响评估系统以及大型活动服务和决策服务产品制作分发共享系统,实现市区两级决策服务产品实时共享;要着力提升气象防灾减灾能力,建立山洪、地质灾害风险研判系统,建设高影响天气承灾体地理信息数据库,实现气象防灾减灾工作向基层的延伸和覆盖;要不断优化为农气象服务能力,建立大宗农产品和特色农产品的农业气象灾害业务服务支撑平台,开展农业气象大数据云平台建设,制作个性化和格点化特色农业预报产品;要大力提升专业气象服务能力,建立智慧供热运控气象服务系统,实现供热前馈、自动、及时、精确运控。建设海洋气象影响预报系统,开展近海海区精细化大风和海雾短时天气预报服务,做好海洋工程现场气象服务保障示范工程,建设海洋气象预警信息发布管理平台,为海洋工程安全、高效作业提供气象保障;要建立城市生命线气象综合服务保障系统,建立涵盖多行业的大城市运行数据库,实现基于用户属性、用户需求精准推送的智能化服务;要构建智能气象观测网,不断推进区域站、海上站的升级改造,提升气象综合观测能力;要强化监测预报预警能力,不断丰富和改进一体化业务平台,发展智能网格预报业务,提升环境气象预报预警能力,为大气污染防治提供决策依据;要深入推进气象业务服务技术体制改革,坚持变中求新、新中求进、进中突破,推动天津市气象现代化不断迈上新台阶。(郭玲)

  • 天津气象局官方网站
  • 气象服务热线:4006000121     联系方式:022-23345801
  • 通信地址:天津市河西区气象台路100号    邮编:300074
  • 备案序号:津ICP备18003244号  网站标识码:bm54020001
  • 站点地图