您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 详细信息

详细信息

    市局多举措加强防灾减灾救灾能力建设和生态文明建设

    点击量:14232   2018-01-11   【 】   【打印】   【关闭
        1月9—10日,天津市气象局召开全市气象局长工作研讨会议。会上,天津市气象局副局长关福来作了专题发言,对天津市气象局2018年防灾减灾救灾工作和生态文明建设进行了安排部署。
        在防灾减灾救灾方面,一是要发展基于影响的预报预警业务。发展客观定量化致灾临界气象条件分析技术,建立致灾临界阈值指标体系,加强基于致灾阈值的中小河流洪水、山洪地质灾害风险预警以及城市内涝气象风险预警业务能力建设,为构建防灾减灾长效机制提供气象科技支撑;二是要加强突发事件预警信息发布工作。完善突发事件预警信息发布系统及预警信息发布制度,不断优化信息快速传输通道,构建广泛覆盖的预警信息传播网络,实现预警信息第一时间精准靶向发布;三是要开展基层更高水平气象防灾减灾标准化示范建设。重点加强基层防灾减灾业务体系、组织体系、应急和响应体系建设,提高气象灾害风险防范能力;四是要加强气象防灾减灾救灾体系建设。构建与综合减灾相适应、与属地责任相适应的气象防灾减灾救灾责任体系,进一步提高气象灾害防御能力,切实做好防灾减灾工作,保障经济社会可持续发展;五是要完善气象防灾减灾救灾机制。建立健全统筹协调和气象防灾减灾救灾长效发展机制,加强部门应急联动机制建设,压实防灾减灾责任,明确防御的重点部位等信息,提高灾害防范的针对性和精准度;六是要强化气象防灾减灾救灾预案的制修订。市局将进一步修订和完善气象灾害应急预案,明确以气象灾害预警为先导的联动机制,组织应急演练,加强应急预案的动态管理,提高预案的实用性和可操作性。
        在生态文明建设方面,一是将提升生态系统保护气象综合监测服务能力。建设生态系统保护地基监测站网,建立生态遥感业务体系,针对天津生态环境评价、环渤海海岸带生态环境保护等开展应用研究和气象保障服务;二是将发挥智能网格预报作用,提升保障生态系统保护和突出环境问题治理能力。不断完善智能网格预报业务,研发多源资料外推技术及数值模式解释应用技术等要素客观预报技术,开展无缝隙精细化格点、站点以及灾害性天气落区的全程跟踪检验服务;三是将强化大气环境治理气象保障,助力蓝天保卫战。提高重污染天气监测、会商服务能力和环境气象预报预警服务能力,实现霾、空气质量、污染气象条件从小时尺度到月尺度的无缝隙预报;四是将加强乡村振兴和生态扶贫气象保障服务。积极发展生态农业气象服务。主动融入设施农业、特色农业发展,开发稳产增产、防灾减灾、趋利避害农业气象适用技术,建立智慧型、精准化农业气象服务新模式,建设生态扶贫气象服务体系,提供精细化气象灾害监测预警、农用天气预报、气候品质评估等气象服务;五是将发挥绿色城镇化发展的气象保障作用。建设城市生命线气象服务系统,建立部门内外融合共享、面向用户开放交互的互联网+气象+行业服务模式,提高城市生命线气象综合服务保障能力,发挥气候监测分析作用,保障绿色发展。(郭玲)

  • 天津气象局官方网站
  • 版权所有单位:天津市气象局    制作:天津市气象局办公室
  • 备案序号:津ICP备05005011号
  • 通信地址:天津市河西区气象台路100号    邮编:300074