您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 详细信息

详细信息

    CMA:中国气象局传达学习中央有关会议精神全面贯彻落实网络强国战略和总体国家安全观

    点击量:7270   2018-05-03   【 】   【打印】   【关闭

    中国气象局传达学习中央有关会议精神时强调
    全面贯彻落实网络强国战略和总体国家安全观

     

       中国气象报记者李一鹏报道 4月28日,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣主持召开会议,传达学习全国网络安全和信息化工作会议和十九届中央国家安全委员会第一次会议精神,特别是习近平总书记关于网络强国战略思想、总体国家安全观的重要讲话精神。她强调,气象部门要深刻领会中央会议的重大意义和精神实质,全面贯彻落实网络强国战略和总体国家安全观,将其不折不扣落实到气象改革发展各领域和全过程。

     

      会议认为,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议的重要讲话,站在人类历史发展的理论高度,从党和国家事业全局出发,深刻分析了信息化变革趋势和我们肩负的历史使命,系统阐述了网络强国战略思想,深刻回答了事关网信事业发展的一系列重大理论和实践问题,是指导新时代网络安全和信息化发展的纲领性文献,为把握信息革命历史机遇、加强网络安全和信息化工作、加快推进网络强国建设指引了前进方向,提供了根本遵循。习近平总书记在十九届中央国家安全委员会第一次会议上的重要讲话,进一步丰富和发展了总体国家安全观,为做好新时代国家安全工作、有效应对国际国内风险挑战、强化国家安全保障提供了根本遵循。

      刘雅鸣要求,各级气象部门要认真学习网络强国战略思想,切实推动气象信息化工作,将网络安全和信息化工作与建设气象现代化强国紧密结合起来。要加强气象信息化顶层设计,站在国家网信工作全局高度研究气象信息化面临的形势和任务,将其与国家有关战略相衔接;要强化网络综合治理,旗帜鲜明坚持正确政治方向,增强责任意识,推动气象各类网站成为传递正能量、构建网上网下同心圆的重要阵地;要在气象核心技术突破上下功夫,找准技术短板,坚持自主创新,深化改革,开放合作,加快突破。

      刘雅鸣强调,气象工作要融入总体国家安全体系谋划推进。要紧紧围绕人民安全、政治安全、国家利益至上原则,以总体国家安全观为指导谋划气象工作;要在国家重大安全战略中发挥好职能和保障作用;要牢固树立安全意识,统筹处理好安全与气象事业发展的关系;要认真贯彻《党委(党组)国家安全责任制规定》等各项制度。

      会议强调,各级气象部门要结合气象工作实际继续深入学习中央会议精神,提出推进气象信息化建设和核心技术突破的意见建议。中国气象局将进一步组织专题学习研讨,形成贯彻落实举措。

      (责任编辑:苏杰西)

     

    原文链接:http://www.cma.gov.cn/2011xwzx/2011xqxxw/2011xqxyw/201805/t20180502_467557.html

     

     

     

     


  • 天津气象局官方网站
  • 气象服务热线:4006000121     联系方式:022-23345801
  • 通信地址:天津市河西区气象台路100号    邮编:300074
  • 备案序号:津ICP备18003244号  网站标识码:bm54020001
  • 站点地图