您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 详细信息

详细信息

    应急之星对抗赛防灾减灾知识竞答初赛正式开赛

    点击量:35446   2018-05-09   【 】   【打印】   【关闭

     

    5月8日下午,第二届“华风杯”应急之星对抗赛(中学生专场)初赛——防灾减灾科普知识竞答赛第一场在天津市气象局举行,来自天津市新华中学、北京师范大学附属中学、卓群中学和佟楼中学的四支代表队同台竞技,最终天津新华中学代表队以竞赛第一名的成绩脱颖而出,顺利进入决赛。第二届华风杯应急之星对抗赛(中学生专场)由天津市政府应急办、市气象局、市文明办、市减灾委员会办公室、市防汛办、市水务局、市地震局、天津海事局联合主办,由市突发公共事件预警信息发布中心和天津市河西区教育局联合承办,由天津高新区公安消防支队和天津市文化传媒商会协办。本届比赛在河西区所有中学全覆盖,该区共16所学校全部参赛。

    本届应急之星对抗赛初赛共设置四场,每场为四个学校同台竞技pk,通过四场比赛,将推选出每场第一名学校代表队进入决赛。知识竞答初赛共设置必答题、抢答题、风险题及决胜题四个环节,题目涵盖气象、水务、消防、地震、海事等各类防灾减灾应急避险科普常识。比赛开幕前,举办方通过多方搜集,总结归纳出近500道防灾减灾科普知识点,不仅提前发放给学生们自学,并派出气象、消防、地震、海事等专家为学生们授课,提高学生这支社会未来发展主力军的防灾减灾意识和应急处置能力。

    除了线下答题,举办方还通过“天津气象”和“天津天气”官方微信公众号同步开通线上答题,除了初赛四组第一名进入决赛之外,线上答题综合得分前两名的学校也将进入决赛。随后,六支代表队还将开展应急救援模拟竞技赛和知识竞赛等角逐,最终产生本届中学生专场的防灾减灾“应急之星”。(张妍)


  • 天津气象局官方网站
  • 气象服务热线:4006000121     
  • 通信地址:天津市河西区气象台路100号    邮编:300074
  • 备案序号:津ICP备18003244号  网站标识码:bm54020001
  • 站点地图