您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 详细信息

详细信息

    应急救援模拟竞技拉开第二届“华风杯”应急之星对抗赛决赛帷幕 六支代表队进入决赛并现场“get”救援技能

    点击量:5210   2018-05-29   【 】   【打印】   【关闭

        5月25日下午,第二届“华风杯”应急之星对抗赛(中学生专场)应急救援模拟竞技赛在天津高新区公安消防支队正式进行。该轮比赛是此届应急之星对抗赛决赛的现场模拟专场,来自天津市新华中学、实验中学、海河中学、第四十二中学、北京师范大学附属中学和梅江中学的六支学生代表队参赛。他们从河西区16所中学里,通过知识竞答初赛及线上答题的激烈角逐脱颖而出。本轮比赛成绩与7月初即将开展的知识竞答决赛成绩作为本届对抗赛的总成绩。

        应急救援模拟竞技赛共分为烟雾环境迷宫逃生、水枪射靶、穿消防服、心肺复苏、伤口包扎、穿救生衣逃生等六环节,每个学校分别派出六名学生参赛。比赛正式开始前,举办方分别邀请到消防、地震、海事等部门专家现场为学生们讲授操作技巧、演示操作流程,并指导学生们现场开展模拟练习。

        本场比赛旨在结合实战演练,以“现场教学”的方式,将课堂上讲授的防灾减灾科普知识转化为应急救援处置技能,让学生们通过演练,真正掌握这些技能,将知识内化于心、外化于行,从而真正达到提高学生这支社会未来发展主力军的防灾减灾意识和应急处置能力的目的。

        比赛以接力的方式串联进行,每一位参赛选手规范完成逃生或救援动作后才能与下一位选手交接,而专家们则担任评委,对每个环节完成动作是否达标进行把关,每支队伍的完成时间作为本轮比赛的成绩依据。

        竞赛现场,每个学生都信心十足,不仅认真听取专家讲解,还为同伴解疑释惑,互相帮助、互相提醒、互相检查动作的规范程度,并互相鼓劲,展现出青少年不畏困难的精神风貌和永争第一的进取精神。经过激烈的角逐,最终海河中学获得本轮竞赛的一等奖,梅江中学获得二等奖,新华中学获得三等奖,四十二中学、实验中学和北师大附中获得纪念奖。比赛结束后,高新消防支队的武警战士还为学生们现场演示了出警行动,开展了火场应急救援模拟演练,获得了在场学生的阵阵掌声。

        第二届“华风杯”应急之星对抗赛(中学生专场)由天津市政府应急办、市气象局、市文明办、市科委、市减灾委员会办公室、市防汛办、市地震局、天津海事局联合主办,由市突发公共事件预警信息发布中心和天津市河西区教育局联合承办,由天津高新区公安消防支队和天津市文化传媒商会协办,由中国气象局华风集团独家冠名。截至目前,举办方已经为各参赛学校组织开展了防灾减灾科普知识讲座,总结分发了近500个防灾减灾科普知识点,举办了四场线下科普知识竞答和一场线上科普知识答题活动。7月初,六支代表队将通过知识竞答决赛,最终产生本届中学生专场的防灾减灾“应急之星”。(张妍)


  • 天津气象局官方网站
  • 气象服务热线:4006000121     联系方式:022-23345801
  • 通信地址:天津市河西区气象台路100号    邮编:300074
  • 备案序号:津ICP备18003244号  网站标识码:bm54020001
  • 站点地图