您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 详细信息

详细信息

    蓟州局人影办积极开展火箭、燃气炮防雹增雨作业

    点击量:4293   2018-06-13   【 】   【打印】   【关闭

    受高空冷涡持续影响,6月12日下午至13日我区多雷阵雨天气,局地伴有冰雹和短时大风。13日上午,我区自西向东出现一次明显降雨天气过程,按照市人影办要求,区人影办根据气象台发布预警信息,精心组织,提早部署,及时通知辖区各作业站点提前做好人工防雹增雨作业各项准备工作。10时48分,区人影办值班人员利用雷达密切监视天气变化,抓住有利时机积极组织白涧、梁庄子、下营等炮站开展火箭、燃气炮人工防雹增雨作业,消耗火箭弹6枚,燃气炮作业两个轮次,共计299次,取得了较好的作业效果。

    受自然降水和人工增雨作业的共同影响,截至13时,我区普降中到大雨,局部暴雨,根据区气象局自动站数据监测,全区平均降水量22.4mm,最大值出现在西太平庄,降水量为57.8mm。     

    通过此次防雹增雨作业,有效遏制了强对流天气的发展和冰雹的形成,并缓解了我区当前的旱情,对于改善土壤墒情、夏收夏种、水库蓄水、净化空气、保护山区林果业起到了积极作用。目前,已进入冰雹多发期,区人影办将继续强化值班值守,密切关注天气变化,及时开展人工防雹(增雨)作业,为蓟州经济社会发展保驾护航。(静恩祺)


  • 天津气象局官方网站
  • 气象服务热线:4006000121     联系方式:022-23345801
  • 通信地址:天津市河西区气象台路100号    邮编:300074
  • 备案序号:津ICP备18003244号  网站标识码:bm54020001
  • 站点地图