您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 详细信息

详细信息

    蓟州气象与旅游深度合作 提升景区气象灾害防御能力

    点击量:20119   2018-06-27   【 】   【打印】   【关闭

    6月26日,蓟州区气象局、蓟州区旅发委联合召开旅游景区气象灾害防御工作会。区气象局、区旅发委、区旅游集团以及盘山、长城等18个重点景区负责同志参加了会议。

    会议要求,各景区要按照《蓟州区气象灾害应急预案》的要求履行好各自的职责,要切实提高对防雷减灾工作重要性的认识,把防雷安全工作纳入旅游景区安全生产的重要内容,加强旅游景区防雷设施建设和管理,落实好防雷装置定期检测制度及检测报告备案制度,及时排除防雷安全隐患。要求各景区一定要做好面向景区工作人员和游客的气象灾害防御和科普宣传工作,加强恶劣天气条件下对游客的安全提示、提醒。在景区适宜位置设置防雷安全警示标志,及时接收雷电、暴雨、大风、高温等各类气象预警信息,并及时通过景区内的电子显示屏、广播系统、重要旅游景区已建的气象预警大喇叭等信息发布渠道及时向景区工作人员及游客传播,确保气象灾害预报预警信息能及时、有效的发布并传播到各景点和游客手中,最大限度防御和减轻气象灾害对旅游景区造成的危害和损失,保障景区游客和工作人员生命财产安全。同时,会上还现场建立了“旅游景区气象服务”微信群,发放了防雷安全科普宣传挂图。

    此次会议的召开,是继前期蓟州区气象局与区旅发委签订“联合提升旅游气象服务能力合作框架协议”之后召开的一次十分重要的工作推动会。根据《协议》,双方将联合加强旅游景区气象观测系统建设,联合做好节假日旅游气象预报服务,联合加强气象灾害防御和科普宣传,联合加强和规范旅游气象信息的发布,加强双方信息共享,共同提高旅游气象预报服务质量及景区气象灾害防御能力,实现气象与旅游部门的深度融合。(马艳红)


  • 天津气象局官方网站
  • 气象服务热线:4006000121     
  • 通信地址:天津市河西区气象台路100号    邮编:300074
  • 备案序号:津ICP备18003244号  网站标识码:bm54020001
  • 站点地图