您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 详细信息

详细信息

    CMA:召开全国视频专题会议,传达国家防总防汛抗洪救灾会议精神,进一步部署全国汛期气象服务工作

    点击量:4501   2018-09-10   【 】   【打印】   【关闭
       8月28日全国天气会商后,中国气象局召开全国视频专题会议,贯彻落实习近平总书记关于做好防汛抢险救灾工作的重要指示精神和李克强总理的批示要求,传达学习国家防总防汛抗洪救灾专题会议精神,对进一步做好全国汛期气象服务进行专题部署。

      中国气象局党组书记、局长刘雅鸣,党组成员、副局长矫梅燕、余勇出席会议。

      会议充分肯定入夏以来的气象服务工作。面对复杂的天气气候形势,各级气象部门认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署和中国气象局党组安排要求,加强组织领导、细化责任措施,科学监测预报、做好预警发布,强化信息报送、当好决策参谋,取得了明显的气象防灾减灾效益,得到各级党委、政府和相关部门的肯定。

      会议强调,当前主汛期尚未结束,各级气象部门一定要清醒认识当前气象服务面临的严峻形势,将保障人民群众生命安全放在首位,围绕精细监测、精准预报、精确预警、精致服务,做到政治敏感、行动敏锐、响应敏捷,再接再厉做好汛期气象服务工作。

      刘雅鸣作出具体部署:

      一要强责任、重落实,确保气象服务工作有力有序。各级气象部门要牢固树立“防灾减灾是天大的事”的观念,强化“宁可备而无灾、不可失防万一”的风险意识。要严格执行领导带班制度,第一时间向当地党政领导汇报重要气象信息,做到服务有建议、汇报有回应。基层气象部门要强化属地主体责任,切实承担基层气象防灾减灾职责,确保责任到人、措施到岗、监督到点。

      二要强预报、重服务,为防灾减灾决策指挥提供科学依据。要在时间上由远及近做好滚动递进式预报预测,空间上做好灾害性天气上下游联防,重点针对极端天气提高预报精准度、增加提前量,加强组织会商研判。要在服务方式上下功夫,为各级党委、政府指挥部署防灾减灾救灾提供更具针对性和前瞻性的决策支撑。针对防汛经验和意识不足的地区,要主动对接需求,提高服务敏感性、时效性和实用性。

      三要强预警、重联动,提高全社会气象防灾减灾能力。充分发挥国家突发事件预警信息发布系统作用,建立和实施气象预警“三叫应”制度,确保第一时间向政府、相关部门、重点单位相关责任人和社会公众提供气象灾害预警信息。强化部门沟通协作,完善气象灾害防御的跨部门联合会商、联合预警、联合调研和联合评估机制,健全以气象预警为先导的应急联动和响应机制。

      四要强科普、重宣传,提高社会公众气象认知水平。主动围绕重大灾害性天气过程解疑释惑,密切关注社会舆情,及时回应社会关切,联合部门内外媒体及时发声。加强组织策划,深入基层宣传气象服务先进事迹和典型,凝聚气象服务正能量。强化气象防灾减灾科普工作,提升各部门和公众对气象工作的科学认知能力。

      五要强能力、重应用,注重发挥气象现代化建设成效。要加强新技术新手段新方法的应用,不断提高气象监测预报预警能力,为防灾减灾工作提供强有力的现代化科技支撑。提高风云气象卫星、新一代天气雷达应用水平,下大力气发展数值预报、智能网格预报等核心技术,提高灾害性天气预报的精确度、提前量和定量化水平;发展智慧气象服务,加强气象服务标准化建设。

      中国气象局相关内设机构、直属单位有关负责人在主会场参加会议。各直属单位、各省(自治区、直辖市)气象局设立了分会场。

    (责任编辑:王若嘉)


  • 天津气象局官方网站
  • 气象服务热线:4006000121     
  • 通信地址:天津市河西区气象台路100号    邮编:300074
  • 备案序号:津ICP备18003244号  网站标识码:bm54020001
  • 站点地图