您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 详细信息

详细信息

    助力打造都市现代农业升级版——天津市气象局现代农业气象服务工作纪实

    点击量:2553   2018-10-10   【 】   【打印】   【关闭

        2018年5月,全国都市现代农业现场交流会在天津召开,天津市气象局设施农业气象服务保障工作成果被制作成宣传片,在大会上进行展示,代表了天津服务都市现代农业发展的亮点举措。

        都市现代农业,肩负服务城市、富裕农民的双重使命。在推进京津冀协同发展的重大国家战略背景下,天津的农业发展具有优势,但也面临挑战,城镇化率已达82.93%的客观环境和发展阶段决定了其农业生产要向设施化、生态化、品质化方向发展。正是在这样的大背景下,天津市气象局紧紧围绕都市现代农业发展的需求,强化科技支撑、加快成果转化,以设施农业、休闲体验农业和庭院农业为重点,全力保障天津都市现代农业高质量发展。

        精细化设施农业服务技术对接现代农业智能发展需求

        都市现代农业是以适应现代化都市生存与发展需要而形成的现代农业,以农业高科技武装的园艺化、设施化、工厂化生产为主要手段,是追求高质、高效和可持续发展的现代农业模式。精细化的农业生产模式,对气象服务提出了更高要求。

        围绕需求,天津市气象局确定了以设施农业气象技术应用研究为重点的科研方向,组建了一支“产、研、用”一体化的设施农业气象技术应用研究科技创新团队,成立了设施农业气象技术研发中心,积极开展大城市精细化设施农业气象关键技术的应用研究与成果推广。

        位于宁河区的天津原种厂,以工厂化手段大规模开展水稻育秧种植,为确保其水稻秧苗在可控的时间内形成秧苗并顺利移植,需要对温室实现小气候实时监测,精准控温、控湿,对秧苗控水及控肥。市气候中心在其育秧温室内安装了小气候观测设备,并利用集环境要素实时监测、无线远程传输、温室小气候模拟、温室气象预报、灾害预警于一体的设施农业气象监测预警服务技术,对育秧环境实施动态管控,不仅结合水稻育秧农业指标形成了一套有针对性的小气候环境服务对策,还实现了智能化远程操控启动补光、加温、加湿等措施,为秧苗创造了舒适的生长环境,不仅保证了苗壮苗齐,还大大节省了人力、物力的消耗,产生了良好的经济效益。

        “如今规模化、工厂化农业种植已成趋势,为满足花卉、育苗、反季节蔬菜等高附加值农作物的种植需求,我们在设施农业监测预警服务技术的支撑下,不断提升服务的精细化水平,先后建成设施农业物联网试验平台和两个气象技术野外综合试验基地,研发出设施农业生产环境实时监测与智能调控技术,开发了智慧农业气象业务服务平台,构建起集监测、预报、预警和智能调控于一体的精细化服务流程,为都市现代农业撑起 ‘气象防灾减灾保护伞’。”天津市气候中心主任黎贞发说。

        针对性服务手段为现代农业提质增效保驾护航

        智能化、全天候、高科技、高效率生产安全、优质、鲜活的农产品,是都市现代农业的生命线和活力源。为助力其提质增效,天津市气象局针对设施农业开展的气象技术应用研究一刻没有停歇。

        2017年年底,市气象部门的现代农业服务技术被天津市农委作为重点推广技术送入西青区二侯庄村蔬菜种植园区,由市气候中心牵头,组织农业气象专家、农作物栽培专家和农业信息化专家,一起打造设施农业温室监测与调控技术服务基地,并将在服务技术成熟后向全市进行集成推广。黎贞发说:“在这个基地,我们重点针对黄瓜、西红柿等作物搭建一套从监测到预警,再到智能调控的服务技术,形成一套针对某种作物的智能化生产服务对策。”除此之外,市气象部门还在宝坻的“七色阳光”绿色蔬菜种植基地、蓟州区的出头岭食用菌生产基地开展服务成果转化,为确保高附加值的作物实现优质生长提供智能化气象保障。

        与此同时,市气象部门还针对本市不同种类的设施温室建立模型,目前已针对砖后墙、土后墙这两种在天津最为常见的温室建成温室环境预报模型。一方面,实现了对温室内气温环境的逐小时预报和7日的温室内最低气温预报,指导温室生产,有效防御低温灾害;另一方面,结合作物病虫害发生发展指标,开展了温室作物的病害气象发生等级预报;此外,还积极开发机理性模型,预报温室揭盖帘时间,科学管理,为设施农业小气候监测网络构建、温室作物栽培管理、温室设计等提供科学依据。

        高效转化能力让现代农业服务技术得以推广

        为不断提升技术服务能力,天津市气象局在武清区建成现代农业气象物联网技术测试示范基地,围绕设施农业精细化服务需求,开展环境模拟、智能调控等核心技术的研发和转化实验。截至目前,市气象局成功开发的新型设施农业气象监测设备、温室智能加温补光系统等四项技术获得了实用发明专利,有四项专利产品实现了批量生产并取得较好的经济效益;气象灾害在线实时监测预警技术应用模式、农田小气候监测数据接收软件等四项成果还入选了农业部“全国农业物联网区域试验成果”推广目录,并已得到了较好的应用。

         在加强技术研发的同时,市气象局不断加强国内外合作,聘请国内作物模型领域知名专家作为指导老师,借助外专局项目引进法国农学院顶级科学家助力温室环境模型技术升级,先后有西班牙、法国等多位该领域专家到市气象局交流并开展合作。

        天津市气象部门通过一些列举措,力求用精细化的服务、智能化的手段,解决设施农业在生产环节遇到的诸多问题,形成一套针对设施农业生产的精细化解决方案。“针对天津原种厂水稻育秧的这套从智能监测、预报、研判再到智能调控的解决技术方案,被全盘拿到黑龙江省的一个种植地区复制使用,收获了非常好的使用效果。”黎贞发说。

        天津市委书记李鸿忠指出,要扎实推进习近平总书记“三农”思想在天津落地生根,打造现代都市型农业升级版,变历史性窗口期为农业创新竞进、大有作为的发展繁荣期。天津市气象部门正是以党中央对天津都市现代农业发展提出的新要求为主线,不断提升现代农业气象技术支撑能力,为天津农业高质量发展保驾护航。(记者:张妍)


  • 天津气象局官方网站
  • 气象服务热线:4006000121     
  • 通信地址:天津市河西区气象台路100号    邮编:300074
  • 备案序号:津ICP备18003244号  网站标识码:bm54020001
  • 站点地图